• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Без соли-лизунца может появиться депрессия

    1261

    Без соли-лизунца может появиться депрессия.

    Доказано, что при поедании соли у лошадок срабатывает механизм удовольствия. Они действительно наслаждаются, приходят в восторг, когда облизывают свой соляной брикет в деннике. Кроме того, соль – жизненно необходимый минерал для лошади.

    Соль, возможно, - самое любимое лакомство лошади. Есть лошади, не любящие морковь, есть лошади, не любящие яблоки. Но при этом соль едят и те, и другие. Например, полудикие лошади не признают никакого другого лакомства, предлагаемого человеком, кроме соли. Во время тренировок соль из лошадиного организма выводится вместе с потом! Поэтому соль нужна лошади в деннике постоянно. Соль содержит большое количество натрия, который, как и сахар, необходим для восстановления мышц после работы. 

    В 100 г поваренной соли содержится 39 г натрия и 60 г хлора.

    Натрий является основным катионом внеклеточного пространства и регулятором распределения воды в организме. Натрий активно участвует в процессе роста, транспорте ионов водорода, сохранении кальция и других минералов в растворенном виде в крови, механизме возбуждения нервных и мышечных клеток, предупреждает тепловые и солнечные удары. Хлор же является анионом внеклеточной жидкости и желудочного сока. Действие хлора в крови весьма разнообразно: регуляция кислотно-щелочного баланса крови, поддержание осматического давления, распределение воды в организме, участие в работе печени и ЖКТ (участие в образовании соляной кислоты, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике).

    Недостаток этих веществ в рационе в рационе часто сопровождается:

    • потерей или вялым аппетитом, привередливостью в еде;
    • понижается усвоение питательных веществ корма, нарушаются процессы всасывания в кишечнике;
    • нарушаются процессы терморегуляции, усиливается теплообразование;
    • повышается утомляемость и снижается работоспособность.

    Потребность лошади в соли зависит от ее физиологического состояния, возраста и интенсивности работы.

    Потребности в соли на 100 кг:
    взрослые лошади 5-9 гр.
    молодые лошади 5-7 гр.
    лошади в период активного тренинга 10-13 гр.
    Однако, в больших количествах организм не способен усвоить соль. Слишком большое количество соли окажет негативное влияние на почечную систему.

    2018 © spbhorses.ru