• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Психология лошади - избегайте борьбы

    1628

    Путь к сердцу лошади лежит через ее голову. Нередко общение с лошадью заканчивается расстройством, и во всем обвиняют и наказывают лошадь. Конечно, все лошади разные и надо искать подход индивидуально, но все же, у них есть и общие черты. 

    Важнейшее положение относительно психологии лошади состоит в том, что это - животное-жертва (т.е. потенциальная добыча крупного хищника). Все ее поведение направлено на то, чтобы не быть съеденной. Человека лошадь воспринимает, конечно же, как хищника. У человека глаза расположены в передней части головы, да и общаются люди преимущественно с другими хищниками, такими как кошки и собаки. При этом у лошади есть все возможности от человека избавиться (покалечить, убежать, напугать), что часто делает ее поведение опасным. 

    Лошадь пугается каких-то незначительный с человеческой точки зрения вещей, таких как переход через лужу, погрузка в коневоз, летающих пластиковых пакетов, неожиданных движений и т.д., не потому что она боится, что ей это может повредить, а потому что в ее голове все время крутится идея, что на нее могут в любой момент напасть и убить. Поэтому лошадь предпочитает сначала отреагировать, а потом уже задуматься, такая ли уж большая была опасность. Все это надо учитывать и тщательно продумывать, как попросить у лошади что-то сделать, чтобы не активизировать этот страх. 

    Лошади боятся нового. Все новое неизвестно и может быть опасно. Поэтому лошадь настроена скептически и старается избежать того, с чем раньше не имела положительного опыта. К счастью, трусость лошади по отношению ко всему новому можно преодолеть. Если развить в ней понимание, то она станет уверенной и любопытной. 

    Изначально лошадь скептически настроена к человеку. Животные-жертвы всегда скептически настроены по отношению к хищнику, который имеет на них планы. Все, что вы не попросите, будет восприниматься в штыки. Поэтому действуйте так, как будто то, что вы просите (выполнение элемента, погрузка в коневоз, переход через мостик), не слишком важно. Усилия лучше направить не на то, чтобы заставлять лошадь, а на то, чтобы поощрять ее, когда она сделает то, что вам нужно. 

    Не будьте прямолинейны. Только хищник может себе позволить направится прямо туда, куда ему нужно. У лошади такое поведение вызывает опасение. Если вам нужно познакомить лошадь с новым предметом. Ходите с ней вокруг него, проходите мимо, рядом или отойдя в сторону, пока лошадь не проявит признаки любопытства. Можно дать ей обнюхать предмет, но не долго. Уходите и снова бродите вокруг него. Лошадь поймет, что вы не собираетесь во что бы то ни стало заставлять ее взаимодействовать с незнакомым предметом. 

    Терпение – вот, что важно. Скептицизм лошади не дает проявиться ее природной любознательности. Но лошадь проявит любопытство только если уверена в себе. Мы тогда сможет утверждать, что добились доверия лошади, не когда можем заставить ее делать то, что нам нужно, а когда она сама захочет что-то сделать для нас и с нами. Для этого требуется терпение и стремление остановиться и наблюдать. Постарайтесь унять свою хищническую натуру, которая требует быть все время в действии. Просто будьте со своей лошадью. Вы увидите, как она обретает уверенность в себе и в ней просыпается любознательность. 

    Перевод: Диалог с лошадью / Dialogue with a horse

    2018 © spbhorses.ru