• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Учебная рысь

    1535

    "Как достичь совершенства в верховой езде", Салли Свифт.

    Весьма распространено мнение, что лучший способ научиться сидеть на рыси — изнурять себя, тренируясь до тех пор, пока полностью не привыкнешь к тряске. Люди проводят долгие часы, пока лошадь водят на кор­де, вместе с ней жутко страдая от постоянных подпры­гиваний и ударов. Эту ситуацию можно исправить, если использовать несколько техник сразу. Вы можете на­учиться сидеть на рыси в сравнительно короткий срок, с менее травматическими последствиями этого процес­са как для себя, так и для лошади. 

    Если вы хотите достичь непрерывного контакта седалища со спиной лошади, то оно должно повторять каждое движение лошади. Практикуясь в выполнении переходов с уменьшением скорости, вы позволяли телу и «укороченным» ногам «расти» вниз. Во время «роста» внут­ренние поверхности бедер раскрывались, не изменяя ровного положения таза. 

    На учебной рыси вы позволяете этому происходить с каждым шагом. Я предпочитаю представлять себе учебную рысь как ритм «раз-раз» по сравнению с ритмом «раз-два» облегчен­ной рыси. Поэтому на каждый «раз» учебной рыси вы позволяете себе «упасть» вместе с лошадью. 

    Представьте себе лыжника на склоне, полном трам­плинов. В то время как его голова и плечи сохраняют ровное положение, лыжи и ноги падают вниз между каждым трамплином и мягко поднимаются вверх на его вершине. Или попытайтесь мысленно нарисо­вать себе колеса машины, двигающейся вверх и вниз по очень ухабистой дороге; колеса подпрыгивают вверх и вниз, пока корпус машины ровно едет над ними. 

    Чтобы бедра оставались мягкими, вам надо держать голову и шею свободными и сбалансированными, а спину широ­кой и длинной. Было бы очень хорошо, если бы ваша спина могла на самом деле удлиняться и укорачиваться. Но вы можете представить себе, что ваша спина — это сильная резино­вая колонна. Колонна, которая обладает свободой движения. В области таза также существует легкий пружиня­щий эффект. 

    Попробуйте выполнить упражнение, ранее исполь­зуемое нами на шаге: «рука над головой». Пусть все ваше тело «повиснет», как марионетка на веревочке, а передняя часть тела станет эластичной и растяжимой. Это упражнение поможет вам расслабить нижнюю часть тела. Временно позвольте своей поясни­це делать лишние движения. Пусть лошадь совершенно свободно раскачивает ваш таз назад и вперед. Пусть это происходит до тех пор, пока вы не поймете, насколько большой диапазон движения вам приходится контроли­ровать. 

    На рыси время от времени меняйте руку над голо­вой. Теперь мысленно представьте свой центр. Ощути­те, насколько тяжелее становится таз, особенно задняя его часть. Позвольте тазу обрести спокойствие в седле и сохранять равновесное положение с опорой на середину седалищных костей. Становясь более устойчивым, ваш таз успокоит и поясницу. 

    В начале ваших тренировок темп учебной рыси дол­жен быть медленным; чем быстрее лошадь рысит, тем вам труднее попадать в унисон с движением. 

    При этом аллюре вашему телу предстоит «гасить» энергию движений корпуса лошади. Свободные тазобед­ренные суставы, колени и лодыжки могут «принять на себя» 90 процентов нагрузки. Представьте себе снова образ колес машины, амортизирующих тряску ухабистой дороги. Когда тазобедренные суставы, колени и лодыж­ки сжаты, движение лошади передается в верхнюю часть вашего тела. Это создаст эффект взмаха кнута: голова болтается, а плечи — подпрыгивают. Очевидно, что в этом случае движение лошади не было амортизировано. Когда вы видите беспорядочное раскачивание головы всадника, то причиной этому почти всегда бывают зажа­тые тазобедренные суставы. 

     Каковы основные принципы правильной учебной рыси? 

    • Продолжайте «расти» вверх и вниз от центра тяжес­ти. 
    • Следуйте за движением лошади вперед и вниз со спокойной поясницей, освобождая тазобедренные суставы и следуя бедрами за их движениями. 
    • Позвольте тазобедренным суставам «раскрываться» и «закрываться». 
    • Позвольте свободно двигаться коленям и лодыж­кам. 
    • Принимайте идущую вверх пульсацию спины лоша­ди. 
    • Держите ягодицы и бедра «широкими» и «мягки­ми». 
    • Продолжайте правильно дышать, сохраняя гибкость спины, не позволяя ей «твердеть». 
    • Используйте не хватку, а силу тяжести. 

    Каковы результаты правильной учебной рыси? 

    • Единение с лошадью. 
    • Улучшение контакта с лошадью. 
    • Улучшение равновесия, мягкости и чувства ритма. 
    • Улучшение движения лошади.
    2018 © spbhorses.ru