• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Ингрид Климке: Тренировка для лошади в радость

    937

    Семь элементов учебной программы, которые позволят выездковой  лошади быть  здоровой и счастливой на протяжении всей ее спортивной карьеры.

    За последние 40 лет выездка  сильно изменилась,  в настоящее время доминируют лошади, которые были специально выведены для этого вида спорта и которые были обучены специализации в выездке на ранней стадии своей карьеры.

    Об этом, на одном из своих симпозиумах, рассказала Ингрид Климке, многократная олимпийская чемпионка. Она отметила, что ввиду постоянно растущего уровня лошадей в выездке многие тренеры и владельцы теряют из виду первоначальную цель обучения, которое должно улучшить лошадь, а не просто учить его определенным движениям, необходимым в этом виде спорта.

    Климке всемирно известна не только своими успехами в разных спортивных дисциплинах, но и своим отношением, которое она сама назвала «ездить ради собственного удовольствия», что и отражается в ее стиле езды. «Самое главное, что лошадь не только правильно заучивает движения, такие как пиаффе, но делает это с удовольствием на протяжении многих лет», - говорит она.

    Одной из важных причин, почему все ее спортивные лошади (троеборцы) и особенно те, которые используются в выездке – демонстрируют так много радости и удовольствия  во время выступлений, несомненно, является ее уникальным холистическим подходом к обучению. Ее выездковые лошади не боятся запачкать копыта, прыгают без колебаний небольшие препятствия и не путаются в кавалетти. 

    В этой статье Климке рассказывает о своем комплексном подходе к обучению, подробно  объясняя его элементы и давая практические советы о том, как повысить производительность и сохранить интерес лошади к занятиям.

    Общие соображения

    В 1980 году мой отец писал в своей книге «Базовая подготовка молодой лошади», о том, что многие выездковые лошади не имеют возможности бегать и прыгать в свое удовольствие.  Постоянно работая под всадником, лошади лишены возможности свободно передвигаться, так, как бы они это делали в природе. Уже тогда он предупреждал об опасности слишком ранней специализации, указывая на проблемы, например, с опорно-двигательным аппаратом.

    Поэтому подход моей семьи ко всем нашим лошадям, независимо от того, какую карьеру мы выбрали для них, - это сделать для всех универсальное базовое обучение в первые годы. 

    Поэтому подход моей семьи ко всем нашим лошадям един, независимо от того, какую карьеру мы для них выбрали. В первые годы мы для них всех проводим универсальное базовое обучение. 

    Систематическое развитие и укрепление мускулатуры лошади в процессе базового обучения, тщательное и внимательное развитие ее в молодости,  позволяет лошади впоследствии лучше осваивать свою основную специализацию. Этого полученного в молодости потенциала будет вполне достаточно, для того чтобы лошадь осталась здоровой, несмотря на все возрастающие нагрузки и требования.

    Часто недооцениваемая в обучении задача – это не только поддерживать хорошую физическую форму лошади, но и развивать ее умственные (ментальные)  способности, поддерживать её заинтересованность в работе на протяжении всего периода обучения.

    Всадник должен установить цель обучения лошади, которая довольна, думает сама  и работает как можно более независимо. Эта способность самостоятельно мыслить, и есть цель, которая выходит за рамки любого технического требования, но только тогда лошадь будет в гармонии со своим всадником. Для этого необходимо, чтобы всадник обучал себя, чтобы дать лошади какую-то инициативу, потому что иначе всадник всегда должен быть прав, и ни один всадник никогда не будет прав все время.

    Нужно сделать так, чтобы лошадь всегда была заинтересована и увлечена работой. Поэтому всадник должен сделать обучение для нее понятным. В этом случае лошадь довольна, думает сама над выполнением упражнений  и работает над ними как можно более независимо. Обретение лошадью способности самостоятельно думать, и есть та цель, которая выходит за рамки любого технического требования, но она необходима для достижения ее гармонии со своим всадником. Для этого необходимо, чтобы всадник приучил себя давать лошади некоторую инициативу. Иначе получается так, что всадник постоянно обязан быть прав, но ни один всадник никогда не может быть прав все время во всем.

    Я создаю индивидуальный план обучения для каждой из моих лошадей, вне зависимости от того, являются ли они молодыми, проходящими базовую подготовку, или же являются уже опытными спортсменами, троеборными или выездковыми лошадьми. Программа  обучения состоит из нескольких элементов, которые гарантируют, что мои лошади следуют универсальному плану и что им оно понравится.

    Ниже приведены семь элементов, этапов обучения моих выездковых лошадей, которые в сумме заботятся о сохранении или дальнейшем увеличении выносливости, силы, физической подготовки и мотивации.

    Element 1: The Off Day (Один день самим себе)

    В начале недели у моих лошадей выходной. Это не означает, что они неподвижно стоят на месте, они могут целый день свободно гулять в поле, куда они обычно итак ходят каждый день на  несколько часов. Если погода очень плохая, то мы не выпускаем их в поле. Тогда они свободно бродят под наблюдением на крытом манеже. Я считаю, что такие выходные очень полезны для них, это позволяет снять психическую нагрузку, что является очень важным элементом обучения. Такие разгрузочные дни особенно важны после соревновательных нагрузок или после  обучения чему-то новому (усвоения нового материала). Выходной - это тот день, когда лошади могут быть полностью сами собой.

    Element 2: Dressage Training (Занятия выездкой)

    Обучение выездке не означает, что в этот день я отрабатываю движения, которые лошадь должна показать на определенном уровне своего развития. Это как раз та ловушка, в которую попадают некоторые всадники, забывая о том, что эти самые движения вовсе не самоцель, а всего лишь средство для достижения определенного результата. Для меня выездка означает систематический подход к занятию, делающий лошадь более гибкой, развивающий ее аллюры, укрепляющий ее мускулатуру и повышающий ее проводимость и выразительность.

    Каждая тренировка должна состоять из определенной последовательности фаз, которые понятны лошади и поддерживают ее интерес к занятиям. Мы делим занятие на три части: разминка, рабочая фаза и остывание.
    Особое значение имеет разминка, на этом этапе лошадь достигает состояния релаксации, а это является непременным условием для использования всего ее тела и ее способности слышать всадника. 

    Я всегда начинаю работу на свободном шагу с “the reins at the buckle” (c просто пристегнутой кордой), как советовал мой наставник, покойный Paul Stecken (немецкий мастер выездки). Это необходимо для того, чтобы лошадь могла расслабиться. Мы это заметим, когда шея вытянется и опуститься вниз, хвост будет свободно покачиваться.
    Затем можно использовать кавалетти высотой около 20 см, чтобы лошадь могла растянуться. Опытной лошади потребуется около 10 минут, чтобы разогреться, а молодой - до 20 минут или иногда даже больше. Тут крайне важно не форсировать события и переходить на рабочую фазу можно только в том случае, если лошадь достигла необходимой релаксации, и никак не раньше.

    Во время рабочей фазы, которая отличается в зависимости от уровня подготовки лошади, всадник постоянно должен следить не только за расслаблением лошади, но и за ритмом, мягким контактом и ее активностью.

    Конечно, эти тренировки служат также  и упражнениями, обучающими лошадь выездковым движениям. Но, как всадники, мы должны смотреть на движения как на сокровище, о котором мы должны заботиться. Лошадь должна тщательно изучить эти движения, они должны даваться ей легко, игриво и максимально свободно от стресса. Лошадь должна действительно стремиться (желала, хотела) их выполнить. Поэтому, чтобы обучать своих лошадей сложным пиаффе и пассажам, мы используем тренировки на двойной корде раз в неделю, чтобы дополнить занятия по подготовке пиаффе и пассажей и сделать их изучение разнообразным, без веса всадника на спине.

    Двойная корда (double-longe or long lines) 
    Чтобы изучать сложные пиаффе и пассажи, Ингрид раз в неделю использует двойную линию (длинные линии), чтобы дополнять и разнообразить тренировки для молодых лошадей, не имея веса всадника на спине. На фото Wilfried Gehrmann   работает Geraldine, кобыла Rhinelander.

    После того как лошадь выучит правильные движения, последующая работа всадника заключается, прежде всего, в том, чтобы лошадь сохранила свое желание показывать их на протяжении всей своей карьеры, длящейся 10 лет или даже больше.

    Нельзя пренебрегать фазой остывания (cool-down phase), поскольку она гарантирует, что лошадь вернется в конюшню расслабленной и в хорошем настроении. Я всегда заканчиваю тренировку так же, как и начинаю: свободный шаг на длинном поводе (in free walk on a long rein).

    Element 3: Работа на кавалетти

    Примерно два раза в неделю я включаю работу на кавалетти в свою тренировку. Это важная и ценная часть моего подхода, так как это отличный способ укрепить и расслабить мышцы и смягчить суставы.

    Работа на кавалетти - отличный способ укрепить или расслабить мышцы, смягчить суставы. Здесь Ингрид едет на Ольденбургском мерине Horseware Hale Bob OLD. 

    Некоторые тренеры стараются избежать ее, потому что боятся навредить лошади, но, если использовать правильную высоту и подходящие расстояния для каждой отдельной лошади, то, как показал мой личный опыт и моего отца – это не произойдет. Мы не только не навредим лошади, но и поможем.

    Как правильно использовать кавалетти:

    • На корде, чтоб расслабить напряженную сторону лошади путем растяжения шеи и основных мышц тела.
    • На шагу, чтобы увеличить удлинение шага путем постепенного увеличения расстояний между кавалетти, дать лошади возможность это сделать на свободном шагу. Также можно сделать расстояние меньше и активизировать лошадь, подняв кавалетти.
    • На рыси, чтобы увеличить каденцию и выразительность (expression) лошади, активируя задние ноги и расслабляя спину.
    • На галопе, чтобы улучшить аллюр и баланс, путем переноса веса назад.

    Безопасность при работе на кавалетти:

    • Убедитесь, что расстояние правильно выставлены для вашей лошади. Рекомендуемые расстояния для кавалетти, установленные на прямой, следующие: 
      шаг — 20 cm высота, 90cm друг от друга; 
      рысь — 30 cm высота, 1.30–1.50m  друг от друга;
      галоп— 50 cm высота, 3m  друг от друга.
      Эти расстояния различаются, и всаднику необходимо будет соответствующим образом их отрегулировать.
    • Чтобы не утомить свою лошадь, не продлевайте (по времени) работу над кавалетти.
    • Позвольте лошади постепенно привыкнуть к такой работе.

    Element 4: Longeing (кордовая работа)

    Один день в неделю мои лошади занимаются на кавалетти в так называемой “wellness frame”. Лошадь должна расслабиться и искать повод (seek the bit), растягиваясь вперед и вниз. Для этой цели я использую три круга, которые перекрывают друг друга (см. иллюстрацию ниже). На двух кругах снаружи я радиально позиционирую четыре кавалетти снаружи: один круг для шага (расстояния около 90 см и один круг для рыси (расстояния примерно 1,30 метра).

     

    Раз в неделю Ингрид тренирует лошадей в «wellness frame» с тремя кругами и  кавалетти. Для шага (левый круг) жерди должны быть установлены на расстоянии примерно 90 см друг от друга, для рыси (правый круг) жерди должны быть установлены примерно на расстоянии 1,30 м. 

    На среднем круге я разогреваю лошадь примерно 10 минут шагом и еще на 5-10 минут на рыси. После этого я прикрепляю боковые поводья таким образом, чтобы они были короче на внутренней стороне, чтобы снаружи можно было ограничить внутренний изгиб и не дать лошади выпасть внешним плечом. Будьте очень осторожны, чтобы настроить боковые поводья так, чтобы лошадь могла растянуться. Не стесняйтесь переустанавливать их даже несколько раз, чтобы найти длину, при которой  лошади будет удобно. 

    При использовании бокового повода на корде, будьте очень осторожны, чтобы приспособить его так, чтобы лошадь могла растянуться. Это гольштейнская (Holsteiner) кобыла Weisse Düne. 

    Element 5: Gymnastic Jumping

    Возможно, видели, как победитель «Маленького тура» Франциск во время шоу во Франкфурте в прошлом году продемонстрировал небольшой прыжок после того, как он занял второе место в финале Small Tour в Германии. Его радость, когда он пролетел над препятствием, показала, как выездковые лошади могут наслаждаться простыми прыжками в их обучении.

    Ингрид практикует гимнастические прыжки на еженедельной основе со всеми своими лошадьми выездки, чтобы сохранить разнообразие в обучении и расслабить и укрепить мышцы. Здесь она едет на ганноверском жеребце Франциске. 

    Раз в неделю я тренирую прыжки невысоких препятствий со всеми моими выездковыми лошадьми, чтобы сохранить разнообразие в обучении, расслабить и укрепить мышцы спины и развить мышцы задней конечности. 
    Я часто включаю одноразовые входы и выходы, где лошадь должна немедленно взлететь после посадки. 

    Не бойтесь, если вы никогда не практиковали прыжки с выездковой лошадью. Удвоенный кавалетти может служить небольшим прыжком и  это легко сделать даже в выездковом  в седле. Как только вы добавите небольшие прыжки в свое обучение, вы скоро увидите положительный моральный аспект, который дает это разнообразие в занятиях.

    Element 6: Cross-Training

    Один день в неделю мои лошади выезжают на прогулку (в поля), что мы всегда делаем группой по соображениям безопасности. Иногда мы просто получаем удовольствие, даже можем поплавать с некоторыми из них. Но в то время как легкие прогулки регулярно входят в список, я также использую их для перекрестного обучения.

    Несмотря на то, что лошадям полезно гулять по разнообразному ландшафту и разному грунту, Ингрид старается использовать только ровную, не слишком твердую и не слишком глубокую поверхность, чтобы избежать риска повреждения ног.

    Выносливость лошади и конституция улучшаются с помощью модифицированного вида интервальной подготовки, который я применяю к обучению моих троеборцев. 

    Я последовательно чередую рысь и спокойный галоп с этапами ходьбы, чтобы они могли восстановиться (отдохнуть). 

    Несмотря на то, что лошадям полезно гулять по разнообразному ландшафту и разному грунту, я стараюсь  использовать только ровную, не слишком твердую и не слишком глубокую поверхность, чтобы избежать риска повреждения ног, копыт или суставов. Полезным будет восхождение на холмы, чтобы укрепить задние конечности.
    Обычно я не использую перекрестное обучение, чтобы специально тренировать движения по выездке, но может случиться так, что лошадь предложит некоторые из них. Например, моя маленькая Geraldine недавно начала на прогулке предлагать, движение, которое она изучает на данный момент. И когда она сама такое движение предлагает, мы можем с радостью принять его, многократно хвалить лошадь и поддерживать движение с помощью соответствующих средств.

    Element 7: Test Riding

    По воскресеньям я обычно тренирую езду (test riding) . Это не означает, что я всегда еду полный выездковый тест, но некоторые из частей, которые лошадь будет делать на следующем выступлении или в стартовом сезоне. 
    С одной стороны, это важно для того, чтобы лошадь познакомилась с необходимыми последовательностями движений, потому что делать их как отдельные движения и в связках к требуемой букве на манеже - это две разные вещи. Определенная рутинность в занятиях будет полезной в дальнейшем, когда лошади придется демонстрировать эти движения и элементы во время выступления.

    С другой стороны нужно быть очень осторожным, чтобы не переусердствовать и не утомить лошадь, чтобы ей эта работа не наскучила или заставить ее настолько привыкнуть к последовательностям, что она потом будет их предлагать на выступлении, когда этого не требуется.

    Это те основные моменты, которые каждый должен знать и применять в процессе обучения своей лошади, в зависимости от ее уровня и специализации.

    Когда успех материализуется

    С разнообразием в обучении, которое не является случайным, но систематическим и учитывающим индивидуальность лошади, у нас есть прекрасная возможность аккуратно укреплять физическую форму и мышцы и в то же время, поддерживать у лошади интерес к своей повседневной работе на протяжении многих лет. Мой отец всегда говорил: «Катайтесь ради собственного удовольствия». Но это будет только в том случае, если мы также тренируем лошадь для ее удовольствия, а не как средство для выполнения наших личных целей. Тогда успех обязательно материализуется.

     Отец Ингрид, Рейнер Климке, всегда говорил: «ездить ради собственного удовольствия». Но Ингрид, показанная здесь на Франциске, считает, что это будет возможным только: «Если мы тренируем лошадь для ее удовольствия, а не только как средство для достижения наши личных целей».

    Автор: Ingrid Klimke и Silke Rottermann

    2018 © spbhorses.ru