• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Импульс: энергия, а не скорость

    1505

    Импульс  — это направленная вперед энергия, вырабатываемая задними ногами лошади и  проходящяя через все ее тело. Когда в движениях лошади есть импульс, они становятся живыми и выразительными, при этом тело лошади расслабленно и эластично. Именно эта расслабленность и отличает правильные движения с хорошим импульсом от заторопленных.

    Без импульса нельзя правильно сделать не один элемент. Однако импульс – это не значит быстрая езда.

    Конечная цель тренинга — научить лошадь самостоятельно двигаться с импульсом, но в начале обучения всадник помогает ей активно работать задними ногами, учит расслабляться и сохранять эластичность. Время, которое лошадь может нести себя самостоятельно, будет возрастать в процессе тренинга.

    Импульс занимает четвертую строчку в шкале тренинга. Это значит, что для его развития лошадь сначала должна научиться держать ритм, расслабляться и развить гибкость, поддерживать контакт с поводом. Импульс исходит от задних ног, а значит, они должны обладать достаточной силой и гибкостью. Для развития этих качеств используют упражнения с использование кавалетти, работу на пересеченной местности, переходы. Также очень полезнылатеральные движения, они развивают проводимость лошади, нарабатываю силу и гибкость задних ног. Все эти упражнения вводятся постепенно, не допуская переутомления мышц, чтобы не спровоцировать травм, а также сохранить у коня любовь и желание к работе.

    «Переходы – мой любимый способ развивать импульс у лошади. Делайте разнообразные переходы: внутри одного аллюра и между аллюрами. Главное, добивайтесь правильного их исполнения. Научите лошадь мгновенно реагировать на шенкель, поддерживать легкий контакт с рукой. Переходы должны исполняться без борьбы, от ноги и корпуса всадника, а не от руки», — поделилась сертифицированный тренер FEI Карен Пависик.

    Начните обучение с перехода рабочая рысь – рабочий шаг – рабочая рысь:

    • добейтесь хорошей рабочей рыси с активным продвижением вперед;
    • подготовьте лошадь полуодержкой;
    • чуть больше напрягите поясницу;
    • шенкель прижат к боку лошади;
    • выдержите повод на долю секунды. На начальном этапе обучения многие тренеры советуют несколько поднимать руку при переходах, чтобы немного приподнять голову лошади, не давая ей переносить вес на передние ноги;
    • как только лошадь перейдет на шаг, рука всадника должна сопровождать движение головы лошади, а шенкель активно поддерживает движение вперед;
    • добейтесь активного, правильного шага;
    • сделайте полуодержку;
    • вышлите лошадь в рысь шенкелем.

    Аналогично делаются и повышающие переходы, например, рабочая рысь – рабочий галоп – рабочая рысь. «Делая переходы, не забывайте сначала добиться хорошего, качественного движения, а лишь затем спрашивайте переход», — советует Карен.

    Переходы будут иметь гимнастическую пользу, а также способствовать развитию импульса, только если лошадь расслаблена. Напряженная лошадь не работает спиной, энергия от задних ног не проходит через ее тело в руку всадника, а значит нет и импульса. «Будьте аккуратны, отрабатывая переходы с молодой лошадью. Делайте достаточно большие репризы аллюра между переходами в начале обучения (не менее 10 темпов). При быстром их сокращении, лошади становится тяжело физически, а значит, она неизбежно начинает напрягаться. Чтобы делать переходы через 5 темпов и менее, лошади нужно время наработать нужную силу и гибкость», — делится опытом Карен.

    Не забывайте о важности позиции всадника, когда дело доходит до отработки импульса вашей лошади. «Я часто вижу всадников, сидящих за вертикалью, работая над развитием импульса», — объясняет Карен,- «но это не позволяет лошади правильно поднимать спину и использовать свои задние ноги». Напряженная спина всадника, а она всегда будет такой, если всадник сидит за вертикалью, прерывает поток энергии от задних ног лошади.

    Заторопленные движения очень отличаются от движений с импульсом. Когда лошадь торопится, она делает короткие, быстрые шаги, если же она движется с импульсом, ее шаги становятся шире, круп несколько опускается, спина активно двигается, перед лошади облегчен, контакт с поводом легкий и эластичный. «Обратите внимание, что импульс – это не скорость. Лошадь может двигаться очень медленно, при этом с прекрасным импульсом. Пример тому забытый ныне элемент «галоп назад», при котором лошадь вообще двигается назад, сохраняя импульс и проводимость», — рассказывает Карен.

    Если вы не уверены, торопится ваша молодая лошадь или двигается с импульсом, возьмите две точки, например, две буквы на выездковой арене, и посчитайте количество темпов, которые делает лошадь, проходя между ними на обычной рабочей рыси, и когда вы просите больше импульса. Если количество темпов уменьшилось, значит вы все делаете правильно, если увеличилось – значит лошадь торопится.

    Разница в захвате пространства задними ногами видна сразу.

    Сначала лошадь сможет двигается с импульсом несколько темпов, потом больше и больше. Увеличивайте нагрузку постепенно, берегите здоровье вашей лошади.

    Похожие статьи:

    Как создать импульс Рассказывает Том Нун. 

    2018 © spbhorses.ru