• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Создание энергии в лошади

    749

    Где взять импульс?

    В выездке важно наличие импульса. Но как создать импульс? Никто не объясняет, как решить эту, встречающуюся довольно часто  проблему.

    Рассказывает Том Нун.

    Q: Мне нужна помощь, чтобы активизировать, зарядить энергией, моего 9 летнего мерина, который проходит обучение выездке, согласно своему возрасту. Ветеринар говорит, что он полностью здоров, но на всех аллюрах наблюдается вялость. Воздействие шенкелем приводит только к паре активных шагов или вообще ни к чему не приводит. Воздействие хлыстом заставляет его нервничать. Когда я пытаюсь ехать рысью со скругленной спиной, он легко это делает, но постепенно останавливается. Я устаю от того, что мне приходится все время напрягаться, двигая его вперед. Что можно с этим сделать?

    Если ноги недостаточно, необходимо использовать, например, шпору. (Somogyvari)

    А: Создание импульса является распространенной проблемой. Когда лошадь проявляет сопротивление, при этом ветеринар не обнаруживает никаких проблем, в том числе и проблем с зубами, проверьте правильно ли прикреплен трензель, чтобы убедиться, что он не причиняет боль. Проконсультируйтесь с профессионалами по поводу программы кормления лошади. Так же вы должны убедиться в том, что лошадь получает достаточное  количество тренировок. Если все в порядке, мы можем приступить к программе обучения. 

    На начальном этапе нужно убедиться в том, что ваша езда не мешает лошади. В первую очередь нужно работать над собой, своим балансом, положением тела и своей способностью следовать движениям лошади.

    Когда вы добьетесь правильного положения, уточните чего вы хотите от лошади. Научите ее реагировать на ваше положение в седле и пробуйте ездить и управлять с помощью вашей посадки. Используйте седалище, чтобы дать сигнал о движении вперед. Чтобы двигаться с помощью седалища, измените угол вашего таза, сжимая мышцы живота и округляя поясницу. Эти манипуляции двигают ваши седалищные кости вперед. В этом положении следите за тем, чтобы ухо, плече, бедро и пятка находились на одной вертикальной линии. Не раскачивайтесь в седле. Лошади больше реагируют на положение тела, чем на давление. Неправильное распределение веса вашего тела ограничат движение лошади. Чтобы понять, что я имею в виду, представьте себе ребенка, сидящего на спине, как рюкзак. Если он крепко сжимает руки и ноги, вы не можете двигаться. Если его хватка ослаблена, вам сразу же станет двигаться легче.

    Теперь о ногах. Нога может помочь посадке, вашему правильному расположению в седле. Вытяните ноги как можно ниже, и мягко обнимите ими бока лошади. Пока вы следите за ногами, ваши ягодицы остаются расслабленными и ваше седалище дает команды без помех. Не хватайтесь какой-либо частью ноги, чтобы облегчить или оттолкнуть седалище от лошади. Вы должны обнимать лошадь ногами как бочку. Если вы сделаете это правильно, вы почувствуете, что ваша посадка станет более глубокой, а лошадь выгнет спину (скруглит) под вами.

    Если шенкеля недостаточно, необходимо помочь себе, например, использовать шпоры. Длина шпоры определяется анатомическими особенностями лошади и всадника. Начните с использования тупой шпоры, пока не оцените чувствительность лошади. Попросите тренера помочь вам, если вы никогда не использовали шпоры.

    Как только ваше седалище и вспомогательные средства скоординированы, проверьте контакт, убедитесь, что вы не ограничиваете лошадь руками. Поводья должны быть достаточно короткими, чтобы позволить вам поддерживать контакт со ртом лошади, следуя за движением головы – другими словами, упругий контакт. Если движение не ограничено, лошадь может подвести таз и сделать более длинный шаг, создавая импульс. Нужно достаточное количество импульса, чтобы создать хороший контакт и обеспечить проводимость в вашу руку. Должна быть равномерная продольная округлость по всей линии верха. Если ваша лошадь округлена правильно, ее шея не будет более  круглой, чем остальная часть его верхней линии (Простым языком шея не свернута в баранку к груди, а задние конечности отстают от лошади). Если это так, вы неправильно округлили спереди назад, что только усилит вашу проблему с отсутствием импульса.

    Вы упомянули, что применение хлыстом заставляет лошадь нервничать. Ваша лошадь может быть активной, но не двигаться вперед. Хлыст активизирует задние конечности, но не обязательно лошадь при этом двигается вперед. Седалище и нога направляют лошадь вперед, но не обязательно вызывают активность. В тот момент, когда она идет перед вашей ногой, постучите ее хлыстом. Если ее спина поднята, задние ноги шагают вниз, а верхняя линия вытянута к трензелю, ретуширование хлыстом должно вызвать активность задней ноги и направить ее вперед. Решение заключается в комбинированном использовании вашего седалища и ноги с вашей разрешающей рукой, чтобы вы могли получить правильную реакцию от хлыста.

    Когда ваша лошадь движется вперед в контакте, ее можно сделать более круглой по верхней линии. Тогда вы сможете достичь достаточной гибкости, делая понижающие и повышающие переходы внутри аллюра.  Это шаги, которые создадут ваш базовый контакт и приведут к дальнейшему развитию. Позже вам захочется начать делать полуодержки, чтобы еще больше вовлечь лошадь и начать сбор. Имея все это в виду, не забывайте быть сфокусированными и систематическими в своих тренировках.

    Том Нун – бронзовый, серебряный и золотой призер USDF. Он готовил лошадей от начальной базы до Гран-при.

    Перевод: Анна Чернышева

    2018 © spbhorses.ru