• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Расширяем мах рыси

    1662

    Возможно, вы сталкивались с тем, что лошадь, вместо того, чтобы расширить мах рыси, норовит ускориться или перейти на галоп. Не каждая лошадь от природы способна на то, чтобы расширить мах, оставаясь сбалансированной, но каждую лошадь можно научить делать это, проявив терпение и обогатив ее тренинг рядом упражнений.

    Мах рыси можно расширить, вне зависимости от того, насколько сбалансирована лошадь. Выполняя определенные упражнения, вы сможете улучшить движения лошади и повысить ее внимательность.

    Чему мы обучаем лошадь прежде всего? Тому, что шенкель дает команду "Двигаться".

    Продолжая обучение, мы просим лошадь сгибать задние ноги в суставах и подставлять их дальше под корпус. Это позволяет ей отталкиваться от земли с большим импульсом и делать шаги шире без увеличения скорости, не меняя темпа. Лошадь же при этом должна понимать ваши средства управления, осознавать, как именно вы пытаетесь воздействовать на ее задние ноги. Ниже мы опишем два упражнения, которые помогут лошади приобрести этот навык.

    Первое – подскажет лошади, как работает сдвигающий в сторону шенкель. Его выполнение улучшит реакцию лошади на ваши посылы, сделает ее плечи более мобильными, подключит в работу зад.

    Второе упражнение предполагает использование жердей. Это побудит лошадь удлинять шаги рыси постепенно, не теряя равновесия.

    Приступая к работе над упражнениями, учтите, что вам понадобится немало занятий, прежде чем лошадь научится удлинять мах рыси, не наращивая скорость. Лучший способ обучить ее, не вызывая сопротивление, это делать все постепенно, разбивая план тренировок на небольшие шаги. Убедитесь, что лошадь понимает каждую из поставленных вами задач, прежде чем перейдете к следующей.

    Используйте эти упражнения в вашей работе около трех раз в неделю. Не переусердствуйте, не перегрузите лошадь – работа на износ не принесет пользы. Лошадь не должна перенапрягаться.

    Упражнение 1

    Шаг 1. Поворот на переду

    Чтобы обучить лошадь перемещать задние ноги в сторону в ответ на давление шенкеля с одной стороны, мы будем использовать упражнение поворот на переду: лошадь должна будет сделать круг задними ногами вокруг передних.

    Лошади особенно быстро обучаются выполнению этого элемента, если начинать работу над ним с земли. Вот как это делается:

    Выведите поседланную лошадь в центр манежа. Встаньте у левого плеча, возьмите левый повод в левую руку, немного поверните влево нос лошади. Затем нажмите правой рукой на бок лошади за подпругой. Это простимулирует лошадь сделать шаг задней ногой в сторону от вас, вправо. Как только лошадь выполнит вашу просьбу, сразу же уберите давление с бока и похвалите ее.

    Если лошадь не сдвигается в сторону, попробуйте использовать вместо руки рукоятку хлыстика. Поэксперементируйте с местом приложения давления, чтобы узнать где лошадь реагирует лучше всего. Возможно, она более охотно ответит, если вы надавите чуть дальше.

    Просите лошадь сделать только один шаг в сторону. Делайте паузу после каждого шага, чтобы похвалить животное. После того, как она сделает два-три хороших шага, перейдите на другую сторону и попросите сделать то же самое в другом направлении.

    К следующему шагу вы перейдете, как только лошадь усвоит новый навык (возможно, вам потребуется 2-5 занятий). Теперь вам понадобится помощник на земле.

    Сядьте в седло, а ваш помощник займет место у плеча лошади там, где ранее находились вы. Возьмите повод достаточной для поддержания контакта длины. Наберите левый повод, чтобы повернуть нос лошади слегка влево. Затем надавите ногой там, где вы давили рукой или хлыстиком. Как только лошадь сделает шаг в сторону, расслабьте ногу и огладьте лошадь. Если она не сделает шаг в сторону, то пусть ваш помощник продавит ее рукой или хлыстиком, напоминая ей предыдущие уроки. Повторите то же в другом направлении.

    Со временем лошадь начнет понимать, что обозначает сдвигающая в сторону команда шенкеля. Она должна синхронизировать свои шаги с вашими сигналами, а не бессистемно крутиться на месте. После того, как лошадь начнет понимать, что вы от нее хотите, поработайте самостоятельно, без помощника с земли. Ваша цель – научиться применять сдвигающие в сторону средства управления без необходимости удерживать лошадь поводом от движения вперед.

    Поясним вышесказанное при помощи иллюстраций:

    Линдау, 13-летний голштинский мерин обучается отвечать на сдвигающее в сторону воздействие шенкеля. Стоя у левого плеча, я левым поводом слегка поворачиваю его нос влево. Затем надавливаю рукой за подпругой, там, где я бы работал шенкелем. Линдау пошагово совершает движения по кругу задними ногами вокруг передних.
    После того, как Линдау поймет, что я от него прошу, я сажусь в седло и выполняю те же действия, сидя верхом. Чтобы упростить задачу, я прошу ассистировать мне с земли мою помощницу. Линдау с легкостью выполняет задание в ответ на наши совместные посылы. Вскоре я смог добиться от него поворота на переду без поддержки помощника.

    Шаг 2. Вперед и в сторону

    Пришло время добавить к нашему боковому движению движение вперед.

    Мы будем выполнять небольшую уступку шенкелю по короткой диагонали от четвертной линии на стенку манежа. Для лошади движение на стенку манежа очень привлекательно. Двигаясь по короткой и не крутой диагонали, вы не заставите ее нервничать.

    Не будем требовать правильной уступки – пусть лошадь двинется вперед и совсем немного в сторону. Не думайте о том, как согнут ее корпус и перекрещиваются ноги. Сейчас это не важно.

    Шагая, зайдите на четвертную линию. Пройдите несколько шагов прямо, затем согните лошадь вправо (мы не требуем уступки шенкеля, при которой изгиба корпуса быть не должно!).

    Затем нажмите на бок лошади правой ногой так, как вы делали в предыдущем упражнении. Нажимайте и отпускайте ногу в такт шагам лошади. Лошадь должна продолжать двигаться вперед и немного смещаться влево. Как и при повороте на переду, всю работу будет выполнять ваша правая нога. Левая же должна пассивно лежать на боку лошади, чтобы открыть ей путь в сторону.

    При необходимости выполняйте полуодержки внешним поводом (в данном случае - левым), чтобы сбалансировать лошадь, выровнять темп и предотвратить выпадения плеча. Работайте поводом так, как будто вы выжимаете воду из губки. Полуодержка должна синхронизироваться с шагами лошади. Вы не должны зажимать ее. Цель выполнения этого упражнения состоит в том, чтобы не напрягать лошадь и давать ей четкие, понятные команды. Если лошадь ускоряется, используйте полуодержку, чтобы замедлить ее.

    Просите только два или три шага в сторону. Как и прежде, одно нажатие шенкелем - это один шаг лошади. Затем пройдите вперед по прямой и снова повторите движение вперед и в сторону.

    Повторите это упражнение несколько раз в обоих направлениях. Используйте его в работе ежедневно. С каждым разом просите больше шагов вперед и в сторону.

    Помните, ваша цель - стимулировать лошадь делать более широкие шаги задними ногами уверенно и спокойно в ответ на ваш шенкель. Когда вы начнете просить от лошади больше боковых шагов, делайте это по плавной диагонали, а не под крутым углом к стенке.

    Не экспериментируйте с размещением ваших ног, чтобы активировать перед или зад лошади. Отводите шенкель дальше за подпругу, чтобы активировать зад. Переместите шенкель вперед, ближе к локтевому суставу лошади, чтобы сделать ведущим перед. Ищите золотую середину, при которой все четыре ноги будут перемещаться в сторону равномерно, сохраняя корпус параллельным стенке манежа. Вы поможете лошади исследовать возможности ее собственного тела.

    Когда лошадь начнет уверенно выполнять это упражнение на шагу, повторите его на рыси. Убедитесь, что ваша посадка правильна. Двигайтесь строевой рысью, чтобы не мешать лошади. Это также позволит вам синхронно работать шенкелем, прижимая его, когда вы садитесь в седло, и смягчая, когда приподнимаетесь.

    Посмотрим, как это выглядит.

    1. Выйдите на четвертную линию. Пройдите пару шагов по прямой. Убедитесь, что лошадь двигается спокойно и раскованно.
    2. Согните лошадь немного вправо, прежде чем попросить движения в сторону.
    3. Сделайте несколько шагов вперед и в сторону. Затем снова выровняйте лошадь и двигайтесь по прямой. Затем снова пара шагов вперед и в сторону. Продолжайте повторять ваши действия, пока не достигнете стенки манежа.

    Шаг 2. Вперед и в сторону на рыси

    1. После того, как лошадь научится выполнять шаги вперед и в сторону на шагу, можно приступить к выполнению этого упражнения на рыси: двигаемся прямо по четвертной линии, затем просим сделать несколько шагов рыси вперед и в сторону. Обратите внимание на то, как пересекаются задние ноги лошади!
    2. Сделайте несколько шагов рыси по прямой. Движение вперед и в сторону активирует зад лошади и заставляет ее делать более широкие шаги. Работайте на строевой рыси, чтобы не мешать лошади.

    Шаг 3. Удлиняем шаги

    После того, как лошадь начнет справляться с движением вперед и в сторону на рыси, вы сможете попросить ее удлинить мах рыси.

    Начните с движения по четвертной линии, так, как вы делали до этого. Подключите шенкель, чтобы немного сдвинуть перед лошади по направлению к стенке манежа. Но в этот раз, когда вы дадите команду шенкелем в такт рыси, продлите давление и подключите второй шенкель. Это простимулирует лошадь удлинить мах.

    Поскольку из-за бокового движения перед облегчится, передние ноги также смогут показать более широкий шаг, тем самым давая пространство и для задних ног.

    На данном этапе очень важно, чтобы вы поддерживали свой баланс и не нарушали равновесие лошади. Не наклоняйтесь вперед, поддерживайте постоянный ритм строевой рыси, не давая себе и лошади ускоряться.

    Следите за постоянным контактом. Без необходимой связи лошадь перейдет на галоп. Сохраняя легкий контакт, вы поощряете лошадь создавать больше импульса и, таким образом, делать более широкие шаги.

    Поощряйте вашу лошадь за любые положительные изменения. Как только она сможет выполнять задачу спокойно и уверенно, вы попросите у нее расширения маха рыси по диагонали без бокового смещения. В конечном итоге вы справитесь и с полной диагональю.

    И снова иллюстрации:

    1. После того, как лошадь осознает сдвигающее действие шенкеля, приступаем к обучению расширения маха рыси в ответ на воздействие двух шенкелей. Обратите внимание, как подведен зад у лошади. Выехав на четвертную линию, мы выполняем пару тактов рыси по прямой.
    2. Затем, внутренней (правой) ногой сгибаем лошадь немного вправо, чтобы попросить небольшого движения вбок. Обратите внимание на то, как согнуты суставы задних ног лошади, а также на увеличение диапазона движения плеча.
    3. Выравниваем лошадь и используем давление двумя шенкелями. Созданной энергии достаточно для того, чтобы лошадь расширила мах рыси.

    Упражнение 2

    Жерди

    Еще один способ научить лошадь удлинять мах рыси - это работа с жердями.

    Начните с одной жерди. Поработайте на ней в спокойном и равномерном темпе в обе стороны на шагу, заходя по центру. Затем поднимите лошадь в рысь и поработайте на рыси. Следите за сохранением контакта. Поддерживайте правильную посадку, чтобы не нарушить равновесие лошади. Не переусердствуйте, работая шенкелем. Подключайте шенкеля только тогда, когда лошадь теряет импульс.

    Затем добавьте еще две жерди, расположив их на одинаковом расстоянии друг от друга. Откорректируйте расстояние в соответствии с шагом рыси вашей лошади. Лошади должно быть удобно и комфортно.

    Работайте по трем жердям на строевой рыси в обоих направлениях. Заходите по центру. Сохраняйте ритм движения. Каждый раз, садясь в седло, закрывайте шенкеля. Это не даст лошади потерять импульс.

    Когда лошадь начнет спокойно и расслабленно рысить по жердям, постепенно расширьте расстояние между ними. Теперь, закрывая шенкеля синхронно с ритмом движения лошади, продлевайте давление на долю секунды. Так лошадь свяжет более широкий мах рыси с давлением шенкелей.

    Никогда не увеличивайте расстояние резко, не делайте его слишком широким. Лошади должно быть комфортно - она не должна терять равновесие и двигаться слишком агрессивно, иначе она потеряет уверенность в себе.

    Чтобы сэкономить время, вы можете установить два комплекта жердей. Один - с оптимальным расстоянием, второй - с расширенным. По мере того, как лошадь будет становиться увереннее, вы сможете расширять расстояния между жердями.

    В итоге расстояние перестанет быть значимым фактором. Гораздо важнее - научить лошадь оставаться спокойной и уверенной. С опытом она будет учиться расширять мах рыси только от ваших посылов шенкелями. Постепенно вы сможете убрать жерди.

    Чередуйте оба упражнения, чтобы разнообразить ваши тренировки и не превратить их в рутину для лошади.

    Бруно Гребер, перевод Валерии Смирновой.

    2018 © spbhorses.ru