• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Как помочь лошади удерживать равновесие на галопе

    2112

    Лиза Пирсон объясняет, как сбалансировать лошадь на галопе с помощью упражнений для улучшения взаимодействия.

    Вопрос: Несколько недель назад я упал вместе с лошадью, когда мы проезжали угол манежа. С тех пор появился страх, я стал бояться заезжать в углы. Коню 13 лет, Ганновер. Заходя в поворот, он задними ногами  потерял сцепление с грунтом на галопе. Мой конь ростом, примерно, 180 см в холке, у него широкий шаг. 

    Я начинающий всадник, но конь обучен до уровня более серьезных езд, уровня FEI. Как мне избежать этой проблемы в будущем?  Как мне помочь ему сохранить равновесие, чтобы быть  устойчивым на галопе? Наш крытый манеж имеет размеры 20 на 60 метров.  Sam Cochran of Petaluma, California.

    Ответ: Когда лошадь падает - это очень страшная и опасная ситуация. Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что ваша лошадь здорова и у нее достаточно сил для работы, работа не приносит боли и у нее нет никаких неврологических проблем. Неврологические проблемы могут повлиять на координацию лошади, а боль и скованность в суставах приведут к тому, что она будет плохо, неохотно двигаться, стараясь не нагружать больную конечность. Боль в спине, боль в шее, проблемы со зрением - все это важно исключить. Ветеринар должен осмотреть лошадь и дать заключение о ее здоровье.

    Большинство учебных лошадей – это взрослые (возрастные) лошади, они нуждаются в дополнительном уходе,  нужно тщательнее следить за их здоровьем, чтобы они были в хорошей форме. Возможно, им понадобиться дополнительное время для расслабления. Усталость также может быть причиной, почему лошадь теряет равновесие. Важно учитывать грунт, на котором вы работаете, его свойства и состояние имеет большое значение и напрямую влияет на устойчивость лошади, на сцепление копыт с поверхностью. Скользкий, влажный или неровный грунт может быть очень опасным.

    Если ваша лошадь умеет работать на корде, понаблюдайте за ней во время работы на кордовом круге без амуниции.

    Лошадь теряет равновесие? У нее есть трудности с поддержанием галопа? В одну сторону лошадь бежит лучше, чем в другую? Есть различия в работе на корде без амуниции и с амуницией под седлом.

    Неподходящая амуниция может быть для лошади неудобной, жесткой, причинять боль и таким образом препятствовать сохранению баланса.

    Бывает такое, что лошади теряют равновесие - спотыкаются или ошибаются, иногда даже падают. Больших, более мощных лошадей, может быть, сложнее удерживать в равновесии. Всадник должен уметь быстро отреагировать шенкелем, активируя задние ноги, чтобы продвинуть таких лошадей и с помощью полуодержек и своего веса и центра тяжести, подготавливая лошадь к сбору.

    Если лошадь жестко отталкивается  задними ногами, при этом  скакательные суставы оказываются позади, это способствует большему выталкиванию лошади вперед и вниз. Обычно вы можете почувствовать это в вашем контакте с лошадью – он очень сильный и тяжелый в руках.
         
    На галопе может быть еще труднее удерживать лошадь в равновесии, потому что трудно удерживать заднюю часть лошади на уровне и не наклоняться (из-за того, что внутренняя задняя часть опережает внешнюю заднюю), изгибая бедра вверх и наружу и вызывая потерю сцепления. Чрезмерное сгибание шеи также может привести к тому, что лошадь потеряет сцепление с грунтом, подобно тому, как слишком резкое вращение рулем автомобиля может привести к потере сцепления колес с дорогой. 

     Для решения этих проблем лучше всего использовать шкалу обучения:

    Если лошади трудно удержать равновесие на галопе, всаднику лучше всего использовать тренировочную шкалу, для решения этой проблемы.

    Ритм: Лошадь теряет темп, сбивается с ритма в поворотах и на маленьких вольтах, замедляется или спешит?

    Гибкость и расслабленность: Ваша лошадь напряжена, все ее тело закрепощено или  она испытывает напряжение при прохождении поворотов и на вольтах?

    Контакт: Лошадь тяжела на переду, упирается в повод для того чтобы сохранить равновесие, вместо того, чтобы нести себя?

    Импульс: Энергия должна создаваться за счет задних ног, а не от скорости.

    Прямолинейность: Ваша лошадь способна согнуться в повороте или на вольту, так чтобы  оставаться на одном уровне, когда задние ноги находятся на той же линии, что и плечи (на одной линии, даже во время сгибания). Или она изогнута, сгибает голову и падает через плечо или задние ноги уходят в сторону?

    Сбор: Ваша лошадь способна привести свои задние конечности под центр тяжести, чтобы уравновесить прохождение угла на галопе?

    Чтобы правильно проехать поворот, вам нужно при приближении к углу манежа, примерно метров за 6 сделать полуоддержку  и правильно согнуть лошадь, задействовав внутреннюю заднюю ногу, чтобы сбалансировать ее  для прохождения поворотов, вольтов и углов.

    Перед поворотом перенесите вес на внутреннюю кость седалища, толкните внутренним бедром вперед, опуская внутреннее колено, не падайте внутренним бедром. Это поможет согнуть тело лошади, от внутренней ноги, там, где проходит подпруга и дальше вперед  до внутренней задней ноги.

    Лошадь должна быть слегка согнута внутрь с помощью внутреннего повода (вы должны видеть ее глаз с внутренней стороны, но она не должна быть согнута дальше ее внутреннего плеча). Внешний повод предотвращает выпадение наружного плеча лошади, но все же позволяет ему сгибаться внутрь. Внешняя нога наездника, немного позади подпруги, препятствует тому, чтобы зад лошади не вываливался. Помните, что задние ноги лошади должны следовать за  передними ногами след в след, поэтому величина сгибания,  не может (не должна) нарушить это, этому препятствовать.

     Думайте о поворотах  как о четвертой части вольта, настолько маленького, какой вы точно можете проехать, не теряя правильного изгиба и выравнивания (прямолинейности, след в след) - 20 метров, 15, 10 или 6. Чем больше  угол, тем безопаснее будет маневр, пока вы не сможете уверенно проехать по маленькому кругу (вольту), сохраняя устойчивый изгиб, прямолинейность и баланс.

    Чтобы обрести уверенность, вы должны уметь активизировать заднюю часть лошади, чтобы контролировать ее равновесие. Ваша посадка должна быть достаточно сильной, чтобы держать лошадь согнутой посредством ноги и седалища, а не с помощью рук. Чем активнее движение вашей лошади, тем вам сложнее будет это сделать. 

    Следующие упражнения улучшат взаимодействие:

    1. Делайте переходы перед углами, для начала научите лошадь слушать (прислушиваться) к вашим командам и только затем двигайтесь через угол (заезжайте в угол).
    2. Перед каждым поворотом переведите лошадь в шаг, сделайте один или два шага на переду, далее активизируйте задние ноги лошади, посредством внутреннего шенкеля, для того чтобы сделать постановление в повороте. И снова поднимите в галоп.
    3. Добавьте дополнительный темп или два галопа в каждом углу, чтобы улучшить сбор.
    4. Поддерживайте темп и ритм на галопе, добавляя дополнительные шаги между буквами или метками.
    5. Делайте переходы плечом внутрь. Они являются хорошими упражнениями для 
    6. подведения задних ног и поддержания сгибания во время сбора.

    Следите за темпом и ритмом, когда вы готовите лошадь к повороту, замедление зачастую становится причиной наклона (падения “на перед”), ускорение  - причиной падения вниз.

    В обоих случаях вы не сможете достичь хорошего баланса, хотя замедление все же безопаснее.

    Лиза Пирсон - сертифицированный тренер USDF четвертого уровня, выпускница образовательной программы USDF «L» и бронзовый и серебряный призер USDF. Тренер и участник уровня FEI, работает в штате Нью-Йорк.

    Перевод: Анна Чернышева

    2018 © spbhorses.ru