• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • О бережном отношении к венам лошади

    3046

    Автор статьи: Романова О.В.
    Впервые опубликовано в конном информационном издании "Маренго", 2018 г.

    Сегодня поговорим о бережном отношении к венам лошади.  Этот вопрос с каждым днем становится все актуальнее. Многие владельцы лошадей уже столкнулись в своей практике с неприятными последствиями многократных внутривенных инъекций или реактивным парафлебитом  яремной вены переходящим в гнойный после установки катетеров (бронюль).  

    Сегодня мы постараемся разобраться, почему могут быть  опасны частые внутривенные инъекции в крупные вены у лошади, к чему приводит неумелое обращение с венами и как все-таки правильно с венами поступать.

    Для начала разберемся с самими сосудами. В системе кровообращения различают артериальные сосуды и вены.

    Самый крупный  артериальный сосуд – это аорта, он выходит из левой половины сердца и разветвляется на множество мелких артерий (диаметр каждой с карандаш), а уже артерии переходят в мелкие артериолы и капиллярную сеть, которую по размеру можно сравнить с ниточками.  

    Артериальная кровь снабжает органы и ткани питательными веществами и кислородом, от них уже по венам кровь собирается в мелкие венулы, затем в крупные вены и поступает в правую половину сердца, через которую идет в легкие и, обогащенная кислородом , снова продолжает  свой путь в большой круг кровообращения.

    Ток крови в аорте и артериях создается мощными сокращениями сердца, что позволяет крови под хорошим давлением достигать самых отдаленных  мест в организме лошади. Соответственно и скорость кровотока в артериальных сосудах, и его давление на сосудистые стенки выше, чем, например, в венах. Стенка артериальных сосудов  поэтому толще эластичнее и крепче, чем у вен.

    Венам приходится сложнее: кровоток по ним уже медленнее, стенка намного тоньше. Чтобы собрать венозную кровь  самых дальних уголков лошадиного организма венам необходима помощь насосного механизма копыта, хорошее отрицательное давление органов грудной полости (при разных патологиях оно может повышаться), сокращения мышц и особый клапанный аппарат, расположенный внутри вен.

    Все сосуды состоят из трех слоев: внутреннего - интимы, среднего слоя – мышечного и наружного – адвентиции. По строению и величине   слои могут отличаться друг от друга в разных сосудах, но принцип одинаков.

    Средний слой обеспечивает эластичность и прочность сосуда, внутренний способен вырабатывать активные вещества, в т.ч. способствующие образование тромбов, наружный слой обеспечивает защиту и питание: в адвентиции проходят сосуды самих сосудов.

    Артериальные сосуды, особенно крупные, хорошо спрятаны под мышечным слоем и скелетом лошади. Это позволяет максимально охранять артериальные сосуды от внешних повреждений.

    Но в некоторых участках артерии могут  близко располагаться к поверхности кожи, например, сонные артерии, артерии конечностей. Такое расположение имеет физиологическое значение в ключе теплорегуляции снабжаемых артериальной кровью участков. Повреждение любых артерий, не только расположенных близко к коже, очень опасно для жизни животного: кровотечение очень сильное, тромбообразование затруднено из-за высокой скорости кровотока и всегда требуется срочная помощь профессионала, чтобы это кровотечение остановить.

    К счастью, артерии так же хорошо регенерируют, как и кровоточат. Врачи редко, но используют доступные артериальные сосуды для введения контрастных, лекарственных веществ, чаще всего мы все-таки пользуемся удачно расположенными яремными венами в области шеи лошади для инфузионной терапии или взятия крови.

    В венах кровоток значительно медленнее, их стенка тоньше, чем артериальная, в них быстрее и качественнее образуется тромб, если стенка сосуда повреждена.  

    Когда нам необходимо ввести лошади достаточно большой объем  жидкости с терапевтической целью мы, конечно же, пользуемся удобно расположенной яремной веной. В этой области, в нижней части средней трети шеи, мы обычно берем кровь для анализа или вводим препараты, не предназначенные для внутримышечного введения.  Как правило, эти процедуры хорошо переносятся лошадьми и, повторим: как правило, не имеют последствий в виде поражения сосудистой стенки. 

    Теперь, давайте рассмотрим варианты, когда внутривенные инъекции заканчиваются не  так безобидно, как нам хотелось бы. Мы  уже сказали о том, что внутренняя часть вены активно участвует в процессе тромбообразования. Поэтому логично предположить, что каждый раз, когда мы проникаем в вену с иглой, мы обязательно провоцируем образование микротромба.  Это нормальный физиологический процесс с участием факторов свертывания крови.

    Куда денется этот тромб потом? – тоже вполне логичный вопрос. Его потихоньку «разберут на запчасти» антисвертывающие факторы. Это тоже нормальный физиологический процесс.  Так происходит в большинстве случаев и для этого процесса требуется какое-то время.

    Существует всего два глобальных условия,  при которых может  развиться воспаление самой  яремной вены и околовенной области у лошади. Это погрешности при внутривенных инъекциях, травматизация вен и изменение  состава  крови и функционального состояния сосудов.

    Погрешности при внутривенных инъекциях, травматизация вен

    Что мы можем понимать под термином «травматизация вены»?  Инъекция с помощью иглы – это самая распространенная травматизация. Известно, что, проникая в ткани, инъекционная игла диаметром 0,8мм повреждает более  сотни клеток!  Для вены это дефект, который  она стремится оперативно закрыть тромбом. А если вам приходится делать внутривенные инъекции несколько раз в день, то площадь повреждения увеличивается, тромб «расползается» на большей площади.  

    Поскольку свертывающим и антисвертывающим факторам крови необходимо некоторое время, чтобы «залепить» отверстие, а потом как следует «убрать за собой», то они попросту не успевают сделать свою работу качественно! С каждой последующей инъекцией вероятность повреждения старого тромба становится выше, плюс образуется новый тромб. Внутренняя оболочка вены может стать неровной, бугристой, а это условие для образования внутрисосудистого тромба.

    Как это происходит?

    Клетки крови – тромбоциты буквально цепляются за неровность  интимы вены, «спотыкаются» и дают сигнал к выработке и активизации свертывающих факторов. Тромб разрастается и мешает кровотоку, привлекая к себе новые клетки.  Стенка вены набухает , в ней развивается воспаление, просвет вены становится все уже, что только усиливает процесс тромбообразования и нарушает кровоток.  Вена становится плотной и болезненной на ощупь.

    Если инъекционная игла принесла с собой парочку недружелюбных микроорганизмов с поверхности кожи, то, будьте уверены, они обязательно примут участие в развитии гнойного тромбофлебита. Если кусочки тромба, пораженные гнойным содержимым, попадут в общий кровоток, то будет выраженный генерализованный инфекционный процесс, сопровождающийся угнетением животного, подъемом температуры до 41 градуса и всеми вытекающими последствиями.

    Постоянное травмирование вены и инфицирование ее может протекать не так бурно, но участки вены, вовлеченные в воспаление, со временем утолщаются, перестают быть эластичными, просвет сосуда может остаться полностью закрытым тромбом.  В таком закупоривающем тромбе кровь вымывает каналы, через которые движется уже с другой скоростью, конечно. Про такую вену конники, говорят, что она стала «нерабочей»: ввести лекарство или взять кровь из такого сосуда практически невозможно. 

    Механическое повреждение  вены через инъекционную иглу,  действительно, самое распространенное.  Опасной ситуация становится тогда, когда игла или катетер царапают и, буквально, режут внутреннюю оболочку вены, интиму, многократно.  

    Это случается, если при выполнении инъекции, лошадь сопротивляется, и человеку, выполняющему инъекцию, приходится постоянно изменять угол наклона и глубину  проникновения иглы. После таких манипуляций тромб образуется на большой площади и быстро развивается воспаление. Прокол вены насквозь в подобных ситуациях – явление тоже нередкое. Тогда кровь изливается за пределы сосуда, пропитывает окружающие вену ткани, образуя настоящую гематому с соответствующими последствиями. 

    Особое внимания требует ситуация, когда инъекция в целом проведена правильно, но сам препарат оказывает раздражающее действие на стенку сосуда. К таким препаратам относятся практически все нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), противокровопаразитарные препараты, концентрированные растворы: 10% раствор кальция хлорида, других солей, витаминно-минеральные комплексы  и пр.

    Обычно эти препараты рекомендуют вводить строго внутривенно, поскольку при внутримышечном введении они не просто могут вызвать  болезненность, но и повреждают ткани от воспаления до некроза.  

    При быстром введении (из шприца, например) в вену некоторые из перечисленных препаратов могут спровоцировать воспалительную реакцию со стороны интимы вены и, как следствие, флебит.

    Но, худшим развитием событий считают попадание указанных препаратов в околовенное, или периваскулярное, пространство.  В таких случаях в окружающих вену тканях быстро нарастает отек, развивается воспаление, которое переходит на адвентицию сосуда, вовлекая в процесс большой участок вены.   Такое патологическое состояние называют парафлебитом. 

    Изменение  состава  крови и функционального состояния сосудов.

    Увеличение вязкости крови, например, при обезвоживании, замедление кровотока при некоторых тяжелых  заболеваниях лошадей может служить причиной повышенного тромбообразования.  При таком развитии событий человеческий фактор практически не имеет значения для  развития воспаления вен.

    В организме некоторых лошадей процессы образования и физиологического рассасывания тромбов могут быть по разным причинам нарушены, регенерация сосудов, соответственно, замедлена. Любое незначительное вторжение в яремную вену у таких лошадей может сопровождаться  бурной продолжительной воспалительной реакцией со стороны вены.

    Причины функциональной несостоятельности вен обычно кроются в каких-то общих хронических заболеваниях лошади. Это могут быть заболевания крови и кроветворного аппарата, например, аутоиммунные или неопластические.

    Это могут быть сосудистые нарушения при тяжелой минеральной недостаточности, обменных заболеваниях, таких как метаболический синдром, синдром Кушинга и пр.

    В плохом состоянии сосуды будут при аллергических заболеваниях, в т.ч. атопии -  генетической предрасположенности к аллергии. Известно, что лошади,  страдающие хроническими нарушениями дыхательной функции, отличаются низким качеством сосудистой стенки.  

    При болезнях печени и хронической патологии желудочно-кишечного тракта лошади тоже добавляются в группу риска. Все эти примеры объединяет, то, что венам не хватает резервных возможностей организма для правильного реагирования на повреждение. И любая инъекция может закончиться флебитом или парафлебитом. 

    Чем опасно?

    Чем опасно развитие тромбофлебита, флебита, парафлебита яремной вены у лошади?

    Во-первых, само по себе воспаление вены болезненно. Отек в области яремный вены беспокоит лошадь, затрудняет приём корма, ограничивает движение шеи.  Если вокруг вены формируется гнойное воспаление, то оно может затрагивать близлежащие органы – сонную артерию, пищевод, трахею.

    Это очень опасно для жизни лошади. Разлитое гнойное воспаление в тканях шеи вокруг пораженной вены называется флегмоной и требует срочного хирургического вмешательства.

    Но, наверное, самая большая опасность тромбофлебитов в том, что кусочки инфицированного тромба и содержимое васкулярных абсцессов поступает в общий кровоток. Это может привести к развитию сепсиса – по простому, заражению крови.  

    Даже если тромб не инфицирован, но его крупный фрагмент путешествует по системе кровообращения, то это  может  привести к тромбозу сосудов и нарушению кровоснабжения тканей.

    Если врач видит такую перспективу, то он может предложить резекцию яремной вены. Операция предусматривает удаление пораженного участка яремной вены и, таким образом, выключение ее из общего кровотока. Кровообращение в месте удаленной вены постепенно  восстановится за счет мелких сосудов, но прежней «рабочей» вены уже не будет.

    Как лечить?  

    Или правильнее спрашивать: что делать, если  в перспективе забрезжили тромбофлебит с  парафлебитом? Ну, например, вы точно знаете, что при внутривенном введении точно были погрешности: лошадь дергалась, сразу в вену попасть не удалось, часть лекарства  попало мимо и т.д.  Всякое бывает! Попросите врача осмотреть вену, возможно, он сразу предложит сделать лошади новокаиновую блокаду.  Это совершенно безобидный и самый действенный способ профилактики осложнений погрешностей внутривенных инъекций.  

    Если Вы заметили у лошади  припухлость в ярёмном желобе через пару дней, а лошадь при этом угнетена, отказывается от еды, то незамедлительно измерьте ей температуру и созвонитесь с Вашим ветеринарным врачом.  Осмотр заболевшей лошади и начало лечения должны быть срочными. Может потребоваться системная терапия противомикробными и противовоспалительными средствами,  антикоагулянтами.  

    В своей практике я широко использую новокаиновые блокады, а также  аппликации на кожу в области пораженной вены спирта с концентрацией не менее 70 градусов, системные антикоагулянты и иногда прибегаю к помощи гирудотерапии. Активный массаж, всевозможные согревающие втирания в область пораженной вены следует исключить.

    Как не допустить?  

    Здесь можно было бы  ограничиться дежурной фразой «доверьтесь профессионалам» - я обязательно ее использую!-  и закрыть тему.  Но практика показывает, что именно в нашей стране внутривенные инъекции своей лошади владельцы часто вынуждены делать сами, иногда в срочном порядке и по назначению врача. Тем более, что  технику легко можно посмотреть на ютубе.  

    Опытные коневладельцы  рассчитывают на безопасность внутривенных катетеров, т.е., бронюлей, изготовленных  из медицинского пластика, а зря, потому что большинство доступных  и используемых врачами бронюлей не предназначены для нахождения  в вене лошади более 24-48 часов.

    Клинические внутривенные катетеры,  устанавливаемые на срок до 14 суток используются в выездной практике редко из-за особых условий установки и дороговизны.  Многие забывают про уход за катетером, да и условия в конюшнях далеки от стерильных.

    В целом, факторов, увеличивающих риск  воспаления яремной вены , много. Некоторые советы по сохранению яремных вен представлены ниже:

    • Старайтесь избегать внутривенных инъекций лошади в принципе, если не уверены в своих способностях делать  это правильно.  Доверьте дело профессионалам.
    • Не жалейте времени на приучение лошади (способов много) к ветеринарным манипуляциям, в том числе к пункции вен!
    • Просите врача установить Вашей лошади специальный внутривенный катетер, если назначен курс внутривенных инъекций. Не забудьте спросить про правильный уход за катетером.
    • Всегда фиксируйте лошадь (на закрутку или иным способом), если она боится и сопротивляется внутривенным инъекциям.  Укол седативного препарата длится 2 секунды, установка внутривенного катетера – 7 секунд. Лечение флебита – несколько суток, минус вена при плохом развитии событий.
    • В летний период осматривайте место внутривенной инъекции: здесь не должно оставаться ни капли крови. Кровь привлекает насекомых, которые могут питаться ей и откладывать здесь же яйца.
    • Любые раны, царапины, следы укусов в области вены тщательно обрабатывайте антисептиками (мирамистин, хлоргексидин), не допуская распространения воспалительного процесса в область вены.
    • Если Вам жизненно необходимо провести внутривенную инъекцию лошади в отсутствие врача, тщательно обработайте место иньекции спиртовым антисептиком  (перед этим длинную шерсть необходимо побрить, короткую - достаточно просто обработать). Прокол вены проводите аккуратно и точно, располагая  иглу под углом к коже примерно 45 градусов.  При правильной пункции из иглы самотеком появится кровь.   Можно присоединить шприц, и еще раз проверив расположение иглы вене оттягиванием поршня, начать медленное введение препарата. Уверенные пользователи лошадиных вен сразу используют шприц с присоединенной иглой
    • При первых признаках уплотнения вены в месте инъекции связывайтесь с врачом.  Не используйте мази и массаж для снятия признаков воспаления. Делайте фото и отсылайте своем врачу, он подберет для Вашей лошади оптимальный безотлагательный курс лечения. 
    • Отёк межчелюстого простанства при парафлебите.
    • Кровь под микроскопом на игле.
    • Ультразвуковой снимок пристеночного тромба и увеличения сосудистой стенки яремной вены у лошади.
    • Диффузный отек шеи прислучайном введении раздражающих лекарственных средств в околовенное простанство.
    • При флебите вена выглядит как плотный тяж внизу шеи.
    • Абсцедирующий флебит.
    2018 © spbhorses.ru