• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Стрижка спортивных лошадей

    93

    Стрижка (груминг) лошадей — не только дань моде, но и весьма необходимое мероприятие для лошадей, содержащихся в осенне-зимний период тёплом помещении. Во время стрижки, лошадям удаляют состарившуюся шерсть, что позволяет коже лошади меньше потеть во время тренировок. 

    Зачем стричь лошадей?

    Разве не достаточно обычной чистки? Оказывается нет, не достаточно.

    Спортивные лошади в холодный сезон года работают в отапливаемом помещении. Активно двигаясь в тёплом манеже, лошади потеют, шерсть намокает.

    Зимняя шерсть всегда чуть гуще летней, и поэтому, намокнув — она очень долго не может высохнуть.

    В результате, многие животные подвержены простудам. 

    Но не только эта причина вызывает необходимость стрижки. Дело в том, что движения в тёплом помещении под дополнительным утеплением зимней шерсти задаёт лишнюю нагрузку лошадиному сердцу. Дополнительная причина для груминга — упрощается очистка лошади после нагрузки. 

    Существует и еще несколько “плюсов”: значительно облегчается чистка стриженой лошади; она выглядит гораздо опрятнее без длинной и густой зимней “шубы”. Это особенно важно, если вы регулярно выступаете на соревнованиях. В зависимости от работы, которую выполняет лошадь, нужно подобрать наиболее подходящую стрижку. 

    Когда начинают стричь лошадей?

    Когда нужно стричь лошадьВпервые лошадь стригут осенью, когда у неё начинает расти зимняя шерсть. Обычно лошадь стригут, когда она начинает интенсивно потеть при обычном уровне нагрузок. В средней полосе России первый раз стригут лошадей примерно в конце октября — начале ноября.

    Последнюю стрижку делают до начала весенней линьки, примерно в конце февраля – начале марта. Во время линьки лошадь не стригут. 

    Частота стрижки определяется индивидуально, в зависимости от интенсивности роста шерсти у конкретного животного. Обычно за осенне-зимний период делают 1-3 стрижки. 

    Инструменты для стрижки лошадей

    В настоящее время в магазинах можно найти различные модели электрических машинок для стрижки лошадей. Это достаточно дорогое устройство, поэтому выбирать его надо очень тщательно, обращая внимания на то, удобно ли держать машинку в руке, не слишком ли она тяжела по весу. Встречаются модели с пониженным уровнем шума и вибрации, с различными скоростями вращения мотора – естественно, это увеличивает стоимость устройства. 

    Инструменты для стрижки лошадейМашинки могут работать от сети (но при стрижке трудновато постоянно следить за тем, чтобы лошадь не наступила на электрический шнур и чтобы он не попал в лужу пролитой воды, которые иногда встречаются в проходах), либо от аккумулятора (такие машинки обычно работают около 30-45 минут при полностью заряженном аккумуляторе, затем требуется подзарядка около 20 минут). 

    Как правило, новая машинка для стрижки продается в небольшом пластмассовом чемоданчике, к ней могут прилагаться кисточки, пузырек масла для смазки и отвертка. 

    Набор для стрижки составляет:

    • Основная машинка для стрижки
    • Маленькая машинка
    • Лезвия для жёстких волос
    • Лезвия для тонких волос
    • Кисточка для чистки лезвий
    • Масло для смазывания машинки

    Подготовка к стрижке лошадей

    При любой стрижке (неважно, корпуса, хвоста или гривы) ни в коем случае нельзя привязывать лошадь! Привязь пугает животное гораздо больше самого процесса соприкосновения с машинкой или ножницами. Лучше всего держать лошадь за чомбур, и ходить вокруг нее, постепенно убирая шерсть. 

    Лучше всего стричь лошадь при дневном свете. Осенние и, тем более, зимние дни коротки, поэтому рассчитывайте заранее время, чтобы успеть до наступления темноты. Стрижка может затянуться на 2-3 часа. 

    Нужно ли стричь лошадьОбязательно заранее проверьте все оборудование: работает ли машинка, не перетерся ли провод (при питании от сети), не затупились ли лезвия. В идеале хорошо бы иметь запасную машинку, если ваша вдруг сломается во время стрижки. По крайней мере, подумайте, у кого ее можно будет занять, чтобы достричь лошадь. Неплохо подготовить и запасные остро наточенные лезвия.  

    Лезвия машинки рекомендуется смазывать каждые 10 минут, одновременно очищая их от налипшей шерсти и проверяя, не перегрелась ли машинка. В перерывах с лошади сметают обритую шерсть. 

    Перед стрижкой лошадей тщательно вычищают и обозначают мелом контур стрижки. Лучше заранее забинтовать хвост лошади, чтобы волосы из него случайно не попали в машинку. Стрижку лучше начинать с плеч или нижней части шеи; cтрижку задних ног изнутри лучше производить с противоположной стороны. При стрижке под гривой стригут на 1 см ниже её основания. 

    Для стрижки лошадь обязательно ставить на развязку в проходе, не загроможденном лишними предметами (тюки сена, снаряжение и пр.). Подготовьте и закрутку, она может понадобиться для фиксирования лошади на месте при стрижке труднодоступных участков. 

    Человеку, который будет стричь, лучше надеть ветровку или куртку, идеальный вариант – комбинезон (чтобы состриженная шерсть не оставалась на одежде). Беспроводные машинки удобнее и дают большую свободу передвижения, только не забудьте проверить, полностью ли заряжены аккумуляторы. 

    Правила стрижки лошадей

    • Включите машинку и дайте ей поработать несколько секунд вхолостую, чтобы лошадь привыкла к ее звуку.
    • Стрижку лучше начинать с плеч или нижней части шеи.
    • Лезвия машинки рекомендуется смазывать каждые 10 минут, одновременно очищая их от налипшей шерсти и проверяя, не перегрелась ли машинка.
    • Чем равномернее нажим и длиннее проходы стрижки, тем ровнее будет выглядеть постриженная шерсть. При каждом проходе захватывайте часть уже постриженной области, чтобы не получилась “лесенка”. •Если вы хотите оставить невыстриженный участок шерсти под седлом, наметьте его предварительно мелом или седельным мылом (обведите вальтрап, положив его на спину лошади).
    • Не забывайте во время стрижки регулярно сметать с лошади остриженную шерсть.
    • При стрижке под мышками поднимите ногу лошади – кожа натянется, и стричь будет легче.
    • Перед стрижкой лучше забинтовать хвост, чтобы волосы из него случайно не попали в машинку.
    • Стрижку задних ног изнутри лучше производить с противоположной стороны (правую ногу – слева, и наоборот). Будьте особенно осторожны, а придерживайте хвост вбок, чтобы не мешал. 
    • При стрижке задних ног положите руку на скакательный сустав, чтобы предугадать намерение лошади отбить.
    • Хорошо бы позвать помощника – чтобы лошадь не переступала ногами и не отбивала, попросите его подержать одну из ног лошади на весу, пока вы стрижете остальные, по следующей схеме: стрижется задняя правая – поднимается передняя правая; стрижется задняя левая – поднимается передняя левая.
    • При стрижке под гривой перекиньте ее на другую сторону и стригите на 1 см ниже ее основания. 

    Особенности стрижки нервных лошадей

    Особенности стрижки нервных лошадейПеред стрижкой нервной лошади познакомьте ее с машинкой: сначала просто поводите ею по телу, не включая, потом включите, но не подносите слишком близко к лошади, давая время привыкнуть к шуму. Положите руку на плечо лошади, сверху – работающую машинку, чтобы лошадь немного привыкла к вибрации. Нервных лошадей начинают стричь маленькой машинкой, после привыкания меняют ее на большую. Начните стрижку с труднодоступных областей тела, пока лошадь не очень нервничает. Если лошадь нервничает не от вибрации или неприятных ощущений, а от шума машинки, можно заткнуть ей уши ватой. 

    При стрижке области вокруг глаз закройте их ладонью, чтобы лошадь не пугалась и чтобы не повредить чувствительную кожу вокруг них. Если лошадь дается стричься только под действием успокоительных лекарств, подготовку нужно проводить особенно тщательно, чтобы никакие помехи не затянули время стрижки. В идеальном варианте таких лошадей стригут два человека с обеих сторон одновременно. 

    Что необходимо учитывать во время стрижки лошади

    Сразу после стрижки лошадь нужно почистить и протереть влажной суконкой, смоченной в теплой воде, чтобы удалить с кожи состриженную шерсть и смазочное масло от машинки, а затем накрыть попоной, чтобы избежать переохлаждения. 

    Тип стрижки выбирается в зависимости от условий, в которых живет лошадь, и от выполняемой ею работы. 

    За зиму приходится стричь лошадь несколько раз, но, как только начинается весенняя линька и начинает расти “летняя” шерсть, стричь больше не рекомендуется. 

    2018 © spbhorses.ru