• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Проводимость - основная цель шкалы подготовки лошади

    59

    Хорошо выезженная лошадь должна обладать проводимостью, то есть быть готовой по первому требованию послушно и непринужденно выполнять команды всадника.

    Лошадь должна без малейшей задержки реагировать на посыл всадника, подводя задние ноги и активно увеличивая их толчковую силу. В то же время действие повода должно проходить ото рта лошади через затылок, шею и спину до задних ног, то есть проводиться через все тело животного, при этом ни в одной мышце не должно возникать напряжения или закрепощения, блокирующего прохождение этого действия.

    Лошадь может считаться выезженной тогда, когда она остается эластичной и раскрепощенной (supple) на всех упражнениях, быстро и правильно отвечает на высылающие и сдерживающие средства управления всадника, без малейшего сопротивления или задержки исполняет полуодержки и переходы и слушается легчайших команд всадника.

    • Проводимость позволяет лошади сохранять постоянный ритм на всех трех аллюрах и переходах.
    • Только если лошадь движется эластично и раскрепощенно, энергия, выработанная ее задними ногами, может проводиться через все ее тело. Таким образом, если лошадь напряжена, то сдерживающие средства управления всадника не могут эффективно работать, так как сигнал не будет проводиться ото рта лошади через затылок, шею и спину к задним ногам.
    • Любые проблемы, связанные с контактом, например, нестабильный или жесткий контакт, будут мешать лошади реагировать на средства управления, то есть препятствовать проводимости.
    • Лошадь, которая движется с импульсом, с эластично колеблющейся спиной и энергично работает задними ногами, будет лучше реагировать как на высылающие, так и на сдерживающие средства управления.
    • Только будучи совершенно выпрямленной, лошадь может одинаково реагировать на оба повода при полуодержках, охотно идти на повод в ответ на высылающие средства управления всадника и при этом не бочить. Прямолинейность, кроме того, абсолютно необходима для установления правильного сбора и для того, чтбы лошадь могла нести голову и шею в правильном положении.
    • Если лошадь правильно отвечает на команду всадника, выполняя упражнения, в которых требуется сбор, то есть в одинаковой степени подводя обе задние ноги в направлении центра тяжести, а также принимая больше веса на зад, то это указывает на то что она достигла высокой степени проводимости.

    Как не должно быть.

    Каждый из нас видел фотографии всадников, которые толкали ногами в бока лошади, словно молотком для отбивания мяса, для того, чтобы заставить ее двигаться. Другие тянули внутренний повод на себя, чтобы повернуть лошадь, как будто это велосипед. Или постоянно в такт движению били лошадь хлыстом, чтобы она шла вперед.
    Третьи снова и снова впивались шпорами в одну и ту же точку, чтобы лошадь перешла в рысь. Но верховая езда на должна быть такой!

    Почему бы не попробовать следующее.

    Попробуйте ритмично бить себя кулаками по бокам. Или воткните костяшки пальцев под ребра. Приятно? Хотите так бегать круг за кругом по манежу или спортивной площадке? Конечно, нет! Почему же тогда некоторые требуют от своих лошадей чего-то подобного?

    Когда лошадь проводима, все гораздо легче.

    Под проводимостью подразумевают, что лошадь реагирует на самые легкие, едва заметные средства управления. Она «проводит» воздействие, охотно принимает его и подчиняется без сопротивления в расслабленных, а следовательно, не напряженных мышцах.

    Как добиться проводимости лошади? Что такое проводимая лошадь?

    Проводимая лошадь находится в равновесии. Она легка в поводу и реагирует на легкие, почти незаметные команды. Кроме того, она внимательна ко всаднику, находится в поводу и испытывает радость от работы!
    Пожалуйста, не забывайте, что вы работаете с живым существом. У этого живого существа тоже бывают «плохие» дни. В такие дни просите меньше и старайтесь завершить работу на чем-то позитивном и для лошади и для всадника. Тогда лошадь будет получать удовольствие от работы. Даже если нужно только научить стоять спокойно или пошагать на свободном поводу.

    Что отличает лошадь, которая не проводима?

    • Напряженный затылок или изменение его положения
    • Лошадь не стоит спокойно
    • Она становится перед поводом
    • У нее оленья шея
    • Она прогибает спину
    • Не реагирует на шенкель
    • Ложится на повод
    • Уходит за повод (сгибает шею колесом)
    • Плохо гнется

    Чтобы сделать лошадь проводимой, в первую очередь нужно расслабить лошадь. Напряженная лошадь не может реагировать на тонкие средства управления!

    Развитие проводимости

    Ездите по кругу в положении вниз-вперед на длинном поводу, при этом обращайте внимание на осанку лошади.
    Слегка вытянув туловище вверх (представьте, что кто-то тянет вас за волосы), продвиньте бедра вперед (как будто седло ушло далеко назад и вы возвращаете его обратно на место) и слегка прижмите голени. Вы высылаете лошадь в рысь. Руки либо выдерживают либо уходят вперед на 1-3 см. При этом поводья нужно немного отдать до перехода на рысь.

    Если лошадь не реагирует, так как до этого по ней колотили словно молотком для отбивания мяса, повторите команду снова и поддержите ее, коснувшись хлыстом непосредственно позади бедра. Дайте лошади сделать несколько темпов рысью, а после того, как она перейдет на шаг, снова скомандуйте перейти на рысь.
    Почти с каждой лошадью достаточно повторить это 1-9 раз, чтобы она стала воспринимать легкие средства управления.

    Вы также заметите, что лошадь стала более внимательна к вам, что еще более облегчит вашу работу.

    Упражнения для достижения проводимости

    Выполняйте много переходов, рысь - шаг, галоп — рысь. Когда проводимость улучшится, рысь — остановка, галоп — шаг.

    Выполнение поворотов, как мне повернуть лошадь?

    Пожалуйста, не как велосипед… убрав внутреннюю руку назад, а внешнюю вперед. Представьте, что вы ограничиваете лошадь с наружной стороны стенкой, а сами едете вдоль этой стенке. Или еще можно взять в руки коробку и сдвигать ее вправо или влево. Если нужно сдвинуть коробку влево, надавите правой рукой на коробку и подвиньте ее влево. Примерно также вы должны представлять себе повороты на лошади. Поэтому НЕ НАДО тянуть левый повод, чтобы повернуть.

    Внешняя нога отводится на 1-2 ладони назад от бедра. Благодаря этому я сижу на внутренней седалищной кости. Из-за давления внутренней седалищной кости рядом с позвоночником, она сгибается. Внутренний шенкель высылает лошадь, в то время как отведенный назад внешний шенкель препятствует смещению лошади и ее задних ног наружу. Так я могу держать лошадь на изогнутой линии. Добавьте к этому еще и ограничение внешнего повода.

    Представьте, что вы держите коробку между руками. Если вы хотите сместить ее влево, надавите правой рукой. Так же управляется лошадь при помощи ног.

    Уступка шенкелю.

    Для того, чтобы познакомить нашу лошадь с действием правого и левого шенкеля также подходит уступка шенкелю. Для этого элемента лошадь не должна изгибаться, вместо этого она будет двигаться вперед и в сторону. Движение вперед при этом должно преобладать. Когда я выполняю этот элемент лошадь находится под углом 45 градусов к углу манежа.

    2018 © spbhorses.ru