• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Анатомия и биомеханика тазобедренных суставов, влияние на посадку всадника.

    1111

    Шевченко Марина Владимировна, врач ЛФК и спортивной медицины, участник международных программ по методу Фельденкрайза, институт остеопатии Мохова.

    Тазобедренные суставы (ТБС) являются одними из самых важных в опорно-двигательном аппарате человека и уж точно самыми нагруженными в положении стоя.

    ТБС имеет форму шарнира. Круглая головка бедра располагается в вертлужной впадине тазовой кости и имеет очень широкий диапазон вращения в ней. Большой объём движений в ТБС является отличительной особенностью людей и значительно превышает возможности животных.

    Однако, большая свобода ног человека входит в противоречие с необходимостью опоры на двух точках. Тело постоянно балансирует на ногах влево-вправо, вперёд-назад, стремясь к равновесию. По сути вопрос стоит так: или устойчивость или свобода движений! Это особенно видно на «гуттаперчевых» детях, которых много в наше время. Из-за излишней гибкости скелета, им требуются значительно большие мышечные усилия, чтобы просто стоять. Иногда кажется, что их можно завязать в узел, при этом мышцы у них хронически перенапряжённые и уставшие!

    Природа «нашла» компромиссное решение для сохранения устойчивости и свободы одновременно. Впроцессе эволюции не слишком глубокая вертлужная впадина, доставшаяся нам от животных, передвигающихся на четырёх конечностях, получила в своей передней части дополнительную хрящевую стенку. Это «приобретение» сделало впадину более глубокой, что укрепило положение головки бедренной кости в ней, существенно снизив вероятность вывихов.

    Тем не менее, впадина сустава не стала глубокой настолько, чтобы головка бедренной кости смогла бы полностью погрузиться в неё. А ведь только в таком случае гарантировалась бы абсолютная устойчивость скелета, хотя и ценой ограничения свободы. Но эволюция так и остановилась на этом половинчатом решении, в итоге тот ТБС, каким мы обладаем, стал безопасен для прямохождения лишь при определённом положенииноги.

    Известнейший хирург-анатом Альберт И. Капанджи в своём медицинском труде по функциональной анатомии человека пишет, что при нормальном соотношении в ТБС-х оси, проведённые через центры надколенников обоих коленных суставов, идут параллельно и даже где-то далеко впереди в пространстве сходятся! Так что колени ориентированы вперёд и даже чуть внутрь. В этом положении достигается конгруэнтность суставных поверхностей. Это устойчивость, так сказать, «на костях». Она позволяет минимально использовать мышцы, стабилизирующие ТБС. Благодаря этому, движенияв нём свободны, кровоснабжениене страдает и риск развития артрозов и переломов шейки бедра минимален.

    Удобство свободных ТБС-в можно почувствовать на себе, встав на четвереньки. В этой позе головка бедра сразу хорошо укладывается во впадину сустава, и окружающие его мышцы расслабляются. Но на четвереньках мы не бегаем, так что мера эта временная, и, встав на ноги, мало кто из нас может похвастаться раскрепощёнными движениями таза и ТБС-в. Внешне чаще всего это проявляется поясничным и шейным гиперлордозом, сутулостью, напряжёнными плечами и главное, разведёнными наружу носками стоп, что говорит о неблагоприятном соотношении поверхностей в тазобедренных суставах. Чем больше стопы развёрнуты наружу, тем неустойчивее скелет, тем сильнее мышцы вовлекаются в поддержание статичного равновесия, блокируя динамичные движений ног.

    Варианты, как тело приспособится к жесткости в ТБС, чем компенсирует недостаток подвижности, разнообразны. Центральная нервная система каждого –это персональный суперкомпьютер, учитывающий множество деталей в решении конкретной задачи. Поэтому в обычной жизни подобные нарушения длительное время незаметны, пока не появятся боли или существенные ограничения в движениях.

    Тогда начинается непростое длительное лечение, вплоть до операций. Кстати, эндопротезирование ТБС очень востребовано в европейской профессиональной выездке.

    Вернёмся к всадникам. Независимая посадка предполагает в первую очередь свободные движения таза и бёдер человека, ритмично сопровождающие спину лошади и стимулирующие её к движению, стабильный вытянутый вверх корпус, лёгкие не зависящие от него руки, раскрытую грудную клетку, спокойное дыхание диафрагмой. Также говорится о шенкелях, способных не беспокоить попусту на каждом темпе, но при необходимости минимально, чётко и дифференцировано подавать сигналы. Мы не увидим гармонии движения, если на лошадь сядет человек, имеющий в своём теле малоподвижные ТБС-вы и жёсткий таз, возможно не мешающие ему в повседневной жизни. Но в танце, под названием верховая езда, у всадника очень чуткий партнёр. Лошадь намного взыскательнее любого танцора, поскольку ей надо не просто изящно двигаться, а вальсировать, неся человека на собственной спине. И если она не испорчена грубой работой, то может служить своего рода детектором лжи действий всадника.

    Итак, проблема вполне понятна. Подавляющая часть населения из-за различных факторов современного образа жизни имеет плохую осанку, малоподвижные суставы и перенапряжённые мышцы. Эти недостатки со временем приводят к серьёзным заболеваниям позвоночника, суставов, дыхания и кровообращения. Без должного внимания к ним, без обучения мозга новым способам управления движением и выстраивания оптимальной архитектуры тела, верховая езда, к сожалению, может стать серьёзным дополнительным источником вредных мышечных привычек и болей у человека. Именно поэтому чаще всего врачи-остеопаты и ортопеды не рекомендуют занятия конным спортом своим пациентам. Но тот, кто имеет личный опыт релакса и обезболивания, прилива сил, ощущения освобождения всего тела после езды на лошади, конечно же с этим не согласится.

    Сейчас известно много способов исправления осанки, дыхания и движения, от йоги, айкидо, тибетской гимнастики до методов Джима Бартли, Моше Фельденкрайза, Элизабет Блум и других. Главное, знать, чего мы хотим, понимать, что принуждение никогда никому не помогало, и помнить, что у нас «есть время».

    2018 © spbhorses.ru