• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Как регулировать длину поводьев. Возможные ошибки

    51

    Если нужно укоротить поводья, всадник придерживает повод, который надо сделать короче, пальцами другой руки, разжимает руку, держащую повод, и скользит ею по поводу вперед на нужное расстояние. Часто повод надо сделать короче совсем чуть-чуть, например, чтобы выровнять длину поводьев или поддержать контакт со ртом лошади. Укорачивать повод, перебирая его между пальцами, не придерживая его другой рукой - неправильно. Это раздражает рот лошади и нарушает эластичность контакта. Кроме того, так невозможно аккуратно и точно отрегулировать длину повода.

    При выполнении поворотов или езде по изогнутым линиям наружную руку нужно всегда держать как можно ближе к шее или холке лошади, так чтобы повод по всей длине сохранял контакт с шеей. Более опытные всадники для коррекции ошибок лошади могут на короткое время поднимать одну руку выше другой. При прохождении поворотов и езде по изогнутым линиям ни в коем случае нельзя поднимать наружную руку.

    В некоторых случаях, например, при езде вверх и вниз по склонам или длительной езде на прыжковой посадке, всадник может сделать из сложенных свободных концов повода перемычку, т.н. «мостик», и опираться на него для поддержания равновесия. «Мостик» делается следующим образом: та часть свободного конца левого повода, которая выходит сверху левой руки, продевается вниз внутрь ладони правой руки, так чтобы между руками оставалась часть повода длиной 15-20 см. Такой «мостик» кладется поверх шеи лошади перед холкой, при этом большие пальцы прижимают его концы с обеих сторон шеи. Таким образом, большие пальцы служат всаднику опорными точками, помогая поддерживать равномерный контакт со ртом лошади.

    Возможные ошибки:

    • Напряженные запястья, которые не позволяют всаднику поддерживать эластичный контакт со ртом лошади.
    • Кисть не сомкнута, от чего поводья постоянно выползают между безымянным пальцем и мизинцем, становятся все длиннее и длиннее, что вынуждает всадника отодвигать руки назад, пока они не упрутся в живот. Тыльная сторона кисти повернута вверх, при этом всадник не может чутко управлять лошадью с помощью запястий. Вместо этого ему приходится подключать всю руку или тело, из-за чего работа поводом становится грубой, особенно при наборе повода.
    • Пересечение поводом шеи лошади является серьезной ошибкой, мешающей правильной работе трензеля во рту лошади. В результате шея лошади искусственно укорачивается, «зажимается», кроме того, лошадь «сваливает затылок».

    Работа поводом должна осуществляться в соответствии с принципами классической школы верховой езды.. Поэтому очень важно знать следующие два правила:

    1. Повод всегда действует только в сочетании с посылом шенкелем и корпусом.
    2. Действие повода проходит через рот, затылок, шею и спину до задних ног лошади только в том случае, если она хорошо выезжена и свободно работает спиной.

    Поводом всадник может производить следующие действия:

    • смягчать повод,
    • набирать повод,
    • выдерживать повод,
    • контролировать (ограничивать) смещение лошади в сторону,
    • направлять лошадь в сторону.

    Смягчение и набор повода всегда взаимосвязаны. В зависимости от ситуации и осанки лошади всадник набирает или смягчает повод. Главное, это точная и очень тонкая дозировка движения кисти всадника. А это возможно только при правильном положении рук, когда кисти рук эластичны и держатся вертикально.

    Всадник всегда смягчает и набирает повод в сочетании с соответствующими действиями шенкеля и корпуса (веса) всадника.

    Набор повода с; посылом тазом и шенкелем делается:

    • при всех полуодержках, при переходах от одного аллюра к другому или в пределах одного аллюра,
    • при остановках,
    • для улучшения осанки лошади и стабилизации контакта с рукой всадника,
    • для подготовки лошади к исполнению следующего упражнения,
    • при сгибании или постановлении,
    • в случае необходимости, при осаживании назад.

    В зависимости от интенсивности набор повода производится либо кратковременным сжатием пальцев в кулак, либо - для усиления эффекта, легким поворотом кисти руки внутрь от запястья. Рука никогда не должна долго оставаться в таком положении. Если лошадь сразу не отвечает на кратковременный набор повода, ни в коем случае нельзя устраивать «перетягивание каната». Вместо этого рука должна уступить и снова набрать повод, и так, при необходимости, несколько раз, до достижения результата.

    Чтобы смягчить повод после набора, нужно просто вернуть руку в исходное положение. Можно уступать повод, и действуя из исходного положения руки, немного разжимая пальцы или слегка подавая руку вперед. Отдавать повод следует плавно, чтобы он не провисал и контакт со ртом лошади не терялся.

    В отдельных случаях при отдаче повода действия кисти и запястья недостаточно и необходимо подключить локоть и плечо. Примером может служить ситуация, когда необходимо дать лошади максимально вытянуть шею (например, при «расширении рамки» на прибавленных аллюрах и исполнении упражнения «полная отдача повода»). Рука, отдающая повод всегда должна подаваться вперед в направлении рта лошади.

    2018 © spbhorses.ru