• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Правила жизни Елены Сидневой

    212

    Мне нравится, когда люди не суют нос в чужие дела. В Австрии не важно, миллионер ты или фермер, все равно будешь работать с утра до ночи. Банкир занимается деньгами, фермер – коровами, нет времени вникать в чужие дела. В России все по-другому.

    Главное, чтобы лошади жили в большом комфорте. Они – такие же спортсмены, должно быть определенное время, когда они работают, когда едят и когда отдыхают. Лошадь должен обслуживать хороший врач и коваль.

    Я не знаю, чему именно научилась чему-то у австрийцев. Люди в этой стране очень доброжелательные и раскрепощенные. Здесь нет суеты. Нигде, кроме нашей конюшни: мы живем так, что нужно быстро и не позже, чем прямо сейчас.

    Лошадь должна быть вашим партнером, она должна понимать, о чем ее просят, и хотеть этого, а не выполнять команду из страха. У меня есть конь, который сделает все за угощение, и он сам готов предлагать и получать награду за это. Мне нравится, когда лошади проявляют инициативу.

    Работа начинается с денника. Однажды к нам приехал конь, который ненавидел людей. Я часами стояла в дверях денника с морковкой, чтобы он поверил, что я не причиню ему вреда. Сейчас он ходит за мной попятам и не может представить жизнь без человека.

    Лошади все понимают. Чувства у них развиты гораздо сильнее, чем у человека, и поэтому для того, чтобы показать, что она не права, иногда и говорить ничего не надо. Стоит просто прийти на конюшню, и конь поймет, что сегодня лучше быть сговорчивым. Конечно, это работает лишь в том случае, если вы проводите с лошадьми много времени, они хорошо вас знают и привыкли к вам.

    Даже олимпийские чемпионы убирают навоз. К нам на конюшню как-то приехала одна из топ-всадниц Германии и убрала за кем-то у нас в манеже. Здесь работают все на равных. Только любители приходят на конюшню, садятся на поседланную лошадь и уходят после тренировки. Профессионалы не стесняются отбивать денники и убираться в манеже.

    Мои лошади делают, что хотят! Я против физического наказания лошади, единственное исключение – угроза безопасности человека. Если лошадь меня сильно укусит, я могу хлопнуть ее по носу, чтобы она поняла, что не права. Если же она играет, теребит меня за куртку, я отнесусь к этому с пониманием. Лошадям тоже хочется играть и общаться, это естественное поведение для них.

    Я не беру коновода на соревнования, если со мной едет одна лошадь. Если лошадей больше, то я все же предпочитаю поехать с помощником.

    Мы приходим на конюшню к 6 утра. Отбиваем денники, кормим лошадей, выпускаем их в левады и работаем. У нас нет разделения, кто что делает. Если ты свободен – делай работу, требующую исполнения. Я седлаю молодую лошадь своему берейтору, если я освобождаюсь раньше.

    Работа с лошадью доставляет мне удовольствие. Я испытаю большое чувство гордости, почистив коня так, чтобы он переливался. Если я не засуну нос в денник своей лошади перед уходом и не узнаю, как у нее дела, буду чувствовать себя некомфортно.

    Если на соревнованиях вы сделаете хотя бы 50% того, что делаете на тренировках, то считайте, вы выступили хорошо. Если дома ваша лошадь не делает какой-то элемент, на соревнования ехать не стоит.
    На первых стартах вы запорете элемент, который на тренировках получается лучше всего.

    Я с большим удовольствием возьму в работу всадника, с которым мы сможем работать над развитием и раскрытием лошади. У меня был спортсмен, который ездил на хафлингере. Он приезжал ко мне раз в месяц, мы тренировались. Когда он приезжал в следующий раз, я понимала, что он выполнил все, что я ему сказала. Мы подготовили лошадь к Большому Призу, и он смог поехать на Чемпионат Европы в составе команды. В первый день он занял шестое место, во второй – второе. Я была рада этому, здорово, когда тебя слышат.

    Если лошадь приходит ко мне в работу, она полностью в моем распоряжении. Я слушаю, какие результаты хочет видеть владелец, и выстраиваю работу. Но руковожу процессом все равно я. В противном случае сегодня мы будем готовить лошадь к Большому Призу, завтра – к троеборью, а через неделю вовсе отдадим в прокат.

    Я не завтракаю. Утром выпиваю чашку чая, этого мне хватает до обеда

    Про меня неинтересно рассказывать: сон, работа, еда. Но я люблю то, что я делаю, мне нравится моя жизнь.
    Материал подготовила Анна Мельникова

     

    2018 © spbhorses.ru