• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Восемь правил кормления лошади

    421

    Почему важно придерживаться определенных правил в кормлении лошади? Если полноценно и грамотно кормить животное – она будет здорова, подвижна, а также будет активно развиваться и расти.

    1. Часто кормить в небольших количествах

    Чтобы желудок и кишечник были заняты весь день, нужно выполнять это правило. Доступ к сену должен быть постоянным (оно составляет 80% рациона). Желудочный сок вырабатывается беспрерывно и кислотность в желудке нейтрализуется только едой. Из-за пустого желудка может образоваться язва или гастрит, поэтому приемлемым для коня считается четырех-шестиразовое разнообразное кормление.

    Если перерыв в кормлениях будет слишком большой, то лошадь с жадностью набросится на еду, будет глотать ее и не пережевывать. Это растянет маленький желудок и корм будет проходить через него быстрее, чем успеет начаться процесс пищеварения. В результате лошадь не получит все питательные вещества.

    Правильное разделение всей суточной нормы еды эффективно запускает и поддерживает естественное пищеварение. Вы защитите животное от колик, ламинита и болезненных воспалений копыт.

    2. Обеспечить постоянное жевание

    Изначально лошадь жила в природных условиях и имела постоянный доступ к еде, поэтому в неволе она должна беспрерывно что-то жевать. Жевание насыщает ее, избавляет от скуки и защищает от поведенческих нарушений – «стереотипий» (бессмысленные и одинаковые действия).

    3. Не менять рацион резко

    От рациона коня зависит состав популяции микроорганизмов. Для того, чтобы развились популяции бактерий и новый рацион начал нормально перевариваться, нужно две-три недели. Поэтому новый корм вводите медленно, постепенно увеличивая его порции. Иначе могут быть нарушены пищеварение и обмен веществ, а это приведет к ламиниту, поносу и коликам.

    4. Содержать поилки и кормушки в чистоте

    Не только помещение, но и сбруя и само животное должны быть чистыми. Ведра, совки, миски и кормушки коня тоже нужно регулярно мыть. Здесь действует правило: поддержание санитарных условий – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия лошади.

    5. Поить чистой пресной водой

    Взрослая лошадь на 65% состоит из воды, поэтому ее суточная потребность в жидкости примерно 35 литров (летом – больше). Благодаря обильному питью животное поддерживает нужную температуру тела, смазываются суставы. Поэтому часто поите коня, но только перед едой (имеется в виду кормление концентратами). Зимой следует подавать подогретую воду.

    6. Не кормить перед началом работы

    Когда лошадь поест, должен пройти минимум час перед началом верховой езды или другими нагрузками. Если пренебрегать этим правилом, у лошади начнутся проблемы с пищеварением и не только – полный желудок не дает легким расширяться, что так важно при движении лошади, и снижает сердечно-сосудистую эффективность.

    7. Покупать качественный корм

    Овес, отруби, мюсли и другие корма являются дополнительной едой, а сено – основной. Оно снабжает организм лошади клетчаткой, углеводами и жирами.

    Пища лошади должна быть без пыли и плесени, иначе она заболеет. Тщательно контролируйте сено: в нём не должны попадаться ядовитые растения. У лошадей нет рвотного рефлекса, поэтому они не смогут вернуть обратно попавшее в организм вредное вещество, которое им навредит.

    Храните комбикорм в чистых и сухих условиях, плотно закрывайте их, чтобы не пролезли мыши и не попали солнечные лучи.

    8. Соблюдать режим кормления

    Лошадь со временем привыкает к тому, что ее кормят в определенное время и ее пищеварение заранее готовится к приему еды. Любые изменения в режиме питания могут стать для животного стрессом.
     

    2018 © spbhorses.ru