• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Советы по кормлению от лучших коноводов мира

    526

    В очередной статье из серии Go pro мы узнаем все об оптимальном рационе кормления и разных точках зрения на подкормки для лошадей у лучших коноводов мира.

    Marlen Schannwell, коновод Бертрама Аллена

    «Первое кормление у нас в 7 утра, вначале сено, а затем овес. В 13 мы снова даём овес, в 16.30 сено и в 17 ужин. Нескольких лошадей с чувствительным желудком мы кормим 5 раз в день. Половина наших лошадей стоит на соломе и могут жевать 24 часа в сутки, а остальные, те, что потолще, стоят на опилках, но они получают дополнительно сено или люцерну для поддержания оптимального количества клетчатки в рационе. Также все наши лошади пасутся на травяных полях минимум 2 часа в день. Все лошади на ужин получают дополнительно масло и сечку люцерны, подкормки и электролиты в жару. Высокое качество сена и кормов - залог здоровья лошади и отсутствия проблем с пищеварением.

    Я считаю, что нельзя сначала кормить лошадь овсом, а потом сеном, особенно, если она стоит на опилках. У лошади должна быть возможность выработать слюну и желудочный сок, прежде чем в желудок попадёт грубый корм в виде овса. Иначе, так как желудок лошади имеет небольшие размеры, овес попадёт сразу в пищеварительный тракт, не переварившись как следует.

    В условиях турниров это порой непросто, но мы никогда не кормим лошадей перед тренировкой или выступлением. Мы отводим им 1-2 часа на переваривание пищи.

    Мы регулярно делаем им анализ крови, чтобы убедиться, что мы все делаем правильно. Порой выясняется, что в сене или траве много или мало какого-то минерала. Тогда мы вынуждены регулировать это с помощью подкормок. Мы даём Red Mills и Foran, с ними нам больше не требуются никаких подкормок кроме хороших электролитов после интенсивной тренировки или в жару и, возможно, подкормки для копыт и шерсти. Также наши лошади получают сушеный чеснок - это отличная натуральная подкормка. И у них в деннике всегда есть соль и дома, и на соревнованиях.

    Мы не даём желудочные подкормки типа Gastro Guard слишком часто, потому что они дают лишь кратковременный эффект. Мы просто стараемся следить за правильным балансом в рационе овса и сена. Рассчитываем рацион индивидуально для каждой лошади и четко соблюдаем график кормления. Мы лечим проблемы с желудком с помощью пробиотиков и лекарственных препаратов».

    Kay Neatham, коновод Маркуса Энинга

    «Спортсмены и коноводы склонны верить в то, что можно подобрать рацион кормления, который будет работать на них. Однако, с тех пор как я начала работать коноводом, я усвоила 10 основных правил кормления, и я считаю, что они охватывают все нюансы питания лошадей на сегодняшний день:

    1. Кормите часто и небольшими порциями.
    2. Всегда поите перед кормлением.
    3. Строго соблюдайте режим кормления.
    4. Включите в рацион грубые корма
    5. Не работайте сразу после кормления и не кормите разгоряченную вспотевшую лошадь.
    6. Лучше переварить чем недоварить; сейчас это не очень актуально, но в прошлом я часто варила лён и каждый вечер добавляла его в мэш.
    7. Составляйте рацион в зависимости от нагрузки, размеров, возраста, времени года и темперамента.
    8. Все изменения в рационе должны вносится постепенно.
    9. Кормите только высококачественными кормами.
    10. Давайте различные лакомства: морковку, яблоки и т.п.

    Что касается подкормок, их нельзя давать просто потому, что кто-то сказал вам, что это хорошо, или потому что вы верите, что они работают. Регулярно сдавайте кровь на анализ проверенному специалисту, умеющему грамотно расшифровывать результаты. Подкормки обычно дорого стоят, и не всегда эти затраты оправданы, порой лучше потратить деньги на хорошие качественные корма, например сено».

    Josie Eliasson, коновод Джессики Спрингстин:

    «Мы кормим лошадей частично по американской, частично по европейской схеме. Вначале мы всегда даём сено. На завтрак лошади едят сначала сено, а потом овес, на обед сено, а затем овес, на полдник сено, а на ужин овес. Каждый день на ужин мы запариваем корм, добавляя немного мэша. Ужин у нас немного раньше, чем принято в Европе - в 16 часов. Но в Америке последнее кормление у нас всегда в это время. На турнирах я стараюсь максимально придерживаться привычного графика кормления, и если я вдруг забуду, лошади мне напомнят :)
    У каждого есть свои правила кормления, которые подходят для его лошадей, и я не думаю, что существует правильная или неправильная система кормления. Единственное, что может плохо сказаться на лошадях, так это сильное изменение времени кормления. Иногда вам приходится это делать, например во время выездов на турниры, но в таких случаях я всегда даю им немного запаренного корма вместо обычного овса.

    Что касается подкормок, мы даём нашим лошадям Platinum Performance, который нам очень нравится. Обычно ещё они получают суставные подкормки, для мышц, для пищеварения, для костей, электролиты и масло. Для лошадей, склонных к перееданию, мы даём жиросжигающие подкормки которые, превращают жир в энергию, и это на самом деле работает».

    Nickki o’Donovan, коновод Дарра Кенни

    «Лошади живут по графику и чувствуют время! Старайтесь кормить их каждый день строго в одно и то же время, насколько это возможно. Мы даём сено и овес в 7 утра, в 12, 17 и 21 час. На турнирах сложнее придерживаться графика кормления, поэтому для меня самое главное, чтобы у них всегда было сено. В дорогу мы всегда берём рептухи с сеном.

    Всегда лучше работать лошадь не на пустой желудок, поэтому я стараюсь давать им как можно больше сена. Я никогда не буду кормить лошадь овсом сразу после работы, пока она ещё не остыла.
    С подкормками главное не переусердствовать. Я предпочитаю электролиты и масла. И возможно, некоторым взрослым лошадям стоит давать что-то для опорно-двигательного аппарата, а некоторым требуются подкормки для наращивания мышечной массы - здесь все индивидуально. Нашим молодым лошадям мы не даём подкормки. Им не нужно есть их без необходимости».

    Malin Henlov, коновод Эвелины Товек

    «Мы кормим лошадей 4 раза в день, три раза зерновыми кормами и сеном и 4й раз на ночь - только сеном. Мы всегда даём сено за 20-30 минут до раздачи зерна, чтобы подготовить желудок и предотвратить запоры. Мы стараемся давать лошадям побольше сена и поменьше зерна (насколько это возможно). Все ещё зависит от лошади, я считаю что горячим и нервным лошадям, чтобы они стали поспокойнее, грубые корма можно убрать совсем. Это гораздо эффективнее, чем давать им много успокоительных подкормок. На турнирах я стараюсь придерживаться такого же режима кормления как и дома.

    Мы стараемся свести к минимуму использование подкормок и ограничится только солью и маслом. Но лошадям которые часто путешествуют пойдут на пользу пробиотики для работы желудка и возрастным лошадям могут потребоваться подкормки для суставов».

    Heidi Mulari, коновод Стива Герда

    «У наших лошадей достаточно напряжённая жизнь, поэтому я стараюсь обеспечить им регулярное питание. Я всегда переживаю, когда лошадям приходится есть слишком рано или поздно дома. Они должны знать, что у них свой режим.

    Я стараюсь составлять им максимально простой рацион. Ежедневно я даю им отруби, лошади лучше едят подкормки при добавлении небольшого количества отрубей к ужину, а еще это способствует правильному пищеварению.

    Несколько лет назад я осознала, насколько сильно работа желудка влияет на их самочувствие. Постоянно давать Gastro-Guard достаточно дорого, поэтому я обычно начинаю с этого а затем перехожу на GNF от TRM. Если лошадь перестаёт есть зерновые корма, скорее всего у неё есть проблемы с желудком. Кроме того они нуждаются в достаточном количестве сена. Это не так просто, ведь они должны оставаться при этом в хорошей форме. Поэтому мы даём им сено много раз в день маленькими порциями. Тогда лошади не чувствуют себя голодными и не начинают есть солому. Некоторые лошади едят из рептуха, при этом время поедания порции увеличивается, желудок практически не бывает пустым и не вырабатывает большого количества кислоты».

    Sean Vard, коновод Мартина Фукса

    «Мы кормим 3 раза в день, дважды даём сено и дважды сенаж. Мы даём лошадям сенаж перед завтраком и ужином. Сенаж - более грубый корм, который активирует систему пищеварения, благодаря чему пища лучше переваривается. Благодаря этому мы точно знаем, что корма и подкормки, которые получают наши лошади, хорошо всасываются, и лошади извлекают все полезные вещества из каждой подкормки.

    Мы даём им базовые подкормки, такие как уксус, подсолнечное масло, масло чёрного тмина, имбирь и подкормку для мышц Muscle Aid. Мы делаем упор на простоту и добавляем только те продукты, в которых лошадь действительно нуждается.

    Во время соревнований я стараюсь, чтобы у лошадей все время было сено в течении дня. Ведь на турнирах у лошади нет возможности пастись в поле или леваде как дома, поэтому я стараюсь, чтобы они были в хорошем настроении и были все время чем-то заняты».

    Denise Moriarty, коновод Кента Фаррингтона:

    «Утро мы начинаем с сена, а потом даём зерно. Всегда сначала сено, а потом зерно! Лошади - жвачные животные, поэтому им необходим корм в течении всего дня для поддержания здорового пищеварения. Однако, в каждой конюшне свои правила, у всех свои принципы кормления, и если они работают для вас и ваших лошадей, то нет такого понятия, как "правильно" или "не правильно". Наши лошади получают сено 4 раза в день - на завтрак, обед, ужин и ещё на ночь, а зерно дважды в день.

    Мы кормим лошадей только высококачественными кормами и сеном и стараемся давать самые простые подкормки. Наши лошади получают электролиты и Platinum CJ. Во время турниров мы добавляем ещё Platinum BCAA и Myo-Vet, которые помогают восстановиться мышцам».

    Aurelie Marchiando, коновод Леопольда Ван Астена

    «Я стараюсь давать почаще сено, как минимум 3 раза в день, а после сена кормление, тоже 3 раза в день. Но там, где я работала до этого, мы давали сено и корма 2 раза в день, и это не вызывало никаких проблем у лошадей.
    Каждый день в обед мы даём масло и электролиты. Я не сторонник большого количества подкормок, дважды в год в лечебных целях мы даем подкормки для мышц (Myoplast) и суставов (MSM Pure)».

    Madeleine Broek, коновод Марка Хутзагера

    «Утро мы начинаем с раздачи сена, потом мы подбиваем денники. Через час кормим овсом, гранулами и мюсли. Около 12.30 у нас обед и в 16.00 снова раздача сена, после чего лошади получают овёс, гранулы и мюсли. У каждой лошади индивидуальный рацион, который подобран исходя из ее потребностей. Вечером один из нас проверяет лошадей и ещё раз раздаёт сено.

    В обед некоторые лошади получают дополнительно подкормки. Фирма Synovium является спонсором Марка, а у них очень большой ассортимент различных подкормок».

    Sean Lynch, коновод Даниэля Дойссера

    «Важно придерживаться режима кормления. Дома мы кормим лошадей в 7 утра, 12 часов и 17. За исключением крайне насыщенных дней, время кормления может сдвигаться максимум на 10-30 минут. Важно не менять ничего слишком сильно.

    Если говорить о том что можно а что нельзя делать - не меняйте резко рацион питания. Мы взвешиваем лошадей раз в месяц что бы оценить изменения и скорректировать рацион кормления соответствующим образом.
    Мы также не большие сторонники подкормок. Ежедневно мы даём масло и такие мелочи как биотин для роста копыт, только и всего».

    Jenny Ducoffre, коновод Йоса Ферлоя

    «Мы строго придерживаемая режима кормления. Дважды в день лошади получают сено и дважды в день корма, плюс много морковки. Подкормки даются только во время ужина и только самые простые - масло, соль и витаминные сиропы. Мы готовим корма в течении дня и ставим по два контейнера с едой около каждого денника. Благодаря этому процесс кормления не затягивается. Завтрак у них в 7. У них есть час чтобы поесть, после чего мы приезжаем и начинаем отбивать денники. Параллельно с уборкой в конюшне мы раздаём им первую порцию сена. Потом в 15.30–16.00 они ещё раз получают сено, а потом в 17.30 у них ужин.»

    Mel Jobst, второй коновод Маркуса Энинга

    «Дома наши лошади получают корма утром, а затем после подбивки денников им раздают много сена. В обед они получают совсем небольшую порцию еды. Последним кормлением, на ужин они получают много сена, а затем корма, в которые добавляются подкормки, мэш и отруби.

    На турнирах утром они получают сено и корма, в обед немного сена и корма. Вечером мы даём им сено, мэш, подкормки и корма и потом на ночь - ещё раз сено.

    Постарайтесь не беспокоить лошадей во время еды. Подумайте, как вы сами чувствуете себя после еды. Постарайтесь, чтобы в течении дня у них всегда было в доступе сено и проверяйте, чтобы вода была чистая. Кормите всегда в одно и то же время, хотя во время соревнований можно немного изменить режим.
    Не меняйте резко корма и составьте для каждой лошади индивидуальный рацион; убедитесь что вы учли ее текущие нагрузки, физическую форму - кто то из них может нуждаться в дополнительном количестве корма, по сравнению с остальными».

    2018 © spbhorses.ru