• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Как завести двигатель: 5 советов по работе с "ленивыми" лошадьми

    816

    Если представить всех лошадей как спектр, на одном конце находились бы горячие лошади, а на другом, те которых надо постоянно двигать. Для работы с ленивыми лошадьми существует особенная стратегия. Постоянно двигать лошадь на маршруте не просто, и никто не понимает этого лучше, чем звезда троеборья уровня 5* Sydney Conley Elliott. Ее основная лошадь QC Diamantaire или просто ‘Q’, как все называют его дома, является типичным примером ленивой лошади.

    "Q очень ленив но при этом он успешно выступает на высоком уровне, - говорит Sydney. - Я понимаю, что ехать на таких лошадях намного сложнее, чем на горячих - морально кстати тоже, потому что вы как будто заставляете их делать каждый шаг, и от всадника это требует достаточных моральных и физических усилий".

    При работе с вялыми лошадьми вам придётся столкнутся с определенными проблемами, поэтому Sydney решила поделиться с нами полезными приемами, помогающими в работе с такими лошадьми.

    Используйте наименьшее по силе воздействие, насколько это возможно

    При работе с ленивыми лошадьми нужно постоянно добиваться мгновенного эффекта от команд. "Достаточно сложно не пинать постоянно ногой ленивую лошадь, - говорит Sydney. "Но в идеале вы должны добиться того, чтобы она двигалась вперёд просто от шевеления воздуха около боков, а не от физического воздействия. Благодаря такой работе ваша лошадь станет более чувствительной к вашим командам".

    Когда вы высылаете лошадь вперёд шенкелем, начинайте всегда с минимального воздействия, но при необходимости повторите команду с большим усилием. Может показаться, что будет лучше несколько раз повторить посыл слегка касаясь бока лошади, но на самом деле это только спровоцирует ее в дальнейшем игнорировать шенкель.

    "Вы должны предложить мягко движение вперёд всего один раз, и если лошадь вам не ответила используйте хлыст. Когда она сделала несколько шагов вперёд, повторите все сначала, чтобы лошадь поняла, что, когда вы прикладываете шенкель, нужно сразу двигаться вперёд.

    Основная задача здесь прикладывать определённое воздействие до тех пор, пока лошадь не ответит на команду, и потом сразу прекратить это воздействие. "Держите ногу просто рядом с боком и не посылайте лошадь, пока это не будет действительно необходимо. Желательно, чтобы вы научили лошадь выскакивать из-под вас от лёгкого прикосновения шенкеля. При работе горячих лошадей нужно шенкель держать плотно прижатым у бока, а с ленивыми лошадьми, наоборот, нога должна не касаться бока до тех пор, пока вам не нужно будет подать лошади команду", - говорит Sydney.

    Не позволяйте лошади двигаться "на автомате"

    Когда вы работаете ленивую лошадь, ваша работа должна начинаться с того момента, как вы сели на неё. Вместо того, чтобы позволить лошади просто на автомате отойти от табуретки, с которой вы садились на неё, считайте это ее движение уже началом тренировки. "Я считаю, что работа начинается с момента, когда я встала на табуретку, поэтому я сразу подбираю повод и заставляю лошадь работать".

    "Это работа всадника, мы или совершенствуем каждый шаг лошади, или нет. Когда лошадь лениво отходит от табуретки - мы, как всадники, должны сразу же среагировать и заставить ее активно двигаться вперёд. Мозг и всадника, и лошади с самого начала должен быть занят делом".

    Вносите разнообразие в работу

    Для того, чтобы лошадь хорошо отвечала вам на ногу, необходимо развивать и ее физическую форму, и мозг. Просто езда по кругу в манеже не сделает ее чуткой. Вместо этого вам надо заинтересовать ее - постоянно делайте переходы, вольты и почаще меняйте направление. В зависимости от вашего уровня езды можно добавить в программу тренинга переходы внутри аллюра, плечо внутрь и менки ног в воздухе.

    «Выберете то, что поможет вам потом на турнире. С Q мы всегда делаем очень много переходов. Мы никогда не делаем долго один и тот же элемент - всегда что-то меняем. Движение вперёд, разворот на заду, плечо внутрь, принимание. Вы не должны просто так ездить по манежу ни минуты.

    Работа по жердям и на кавалетти - ещё один способ внести разнообразие в тренировки. "Дома Q не прыгает много, но мы часто работаем по жердям, чтобы заставить его быстрее перебирать ногами. Я сравниваю такую работу с тренировками футболистов - когда они выполняют упражнения", - объясняет Sydney.

    "Импровизируйте! Просто разбросайте жерди на площадке. Я считаю, что такая работа заставляет лошадей думать о своих ногах, и вовсе необязательно каждый раз подъезжать к жердям в хорошую дистанцию. Лошади должны научиться быстро разбираться со своими ногами и при необходимости выручать нас на маршрутах, ведь все иногда ошибаются в дистанциях".

    Лошадей нужно поддерживать в идеальной физической форме

    Чем лучше ваша лошадь физически развита, тем больше вы можете от неё требовать. Если вы будете поддерживать вашу лошадь в хорошей физической форме, вам будет проще сделать ее более активной.

    "Ленивые лошади должны быть в идеальной физической форме. Сейчас многие из нас работают с теплокровными породами, поэтому фитнес - это одна из важнейших составляющих ежедневного тренинга. Без этого ваша лошадь не будет показывать хорошие результаты на турнирах".

    Так как Sydney занимается троеборьем, она креативно подходит к развитию физической формы Q в течении стартового сезона, потому что точно знает, насколько это важно. "Мы можем поработать рысью перед основной выездковой работой", - говорит она. "Чтобы подготовиться к трехдневному турниру я обычно делаю прыжковую работу после галопа, чтобы подготовиться к конкуру в третий день соревнований. Это хороший способ проверить физическую форму лошади".

    И не забывайте получать удовольствие от процесса

    Как бы это не было иногда тяжело, помните, у каждой лошади есть свои сильные и слабые стороны.

    "Это большая и долгая работа, поэтому нельзя забывать про удовольствие от рабочего процесса. Не пихайте вашу лошадь постоянно и не нервничайте по этому поводу. Даже если ваша лошадь ленивая, вы должны хотя бы иногда получать удовольствие от работы с ней. У ленивых лошадей есть свои плюсы и свои минусы, вы должны научится использовать те качества, которые заложены в них от природы.

    2018 © spbhorses.ru