• О проекте
  • Доска объявлений
  • Партнеры
  • Контакты
  • Тендинит. Методы и эффективность лечения.

    2654

    Продолжая тему о травмах сухожилий у лошадей (тендините), начатую в 1-й части статьи (Тендинит. Часть 1. Почему возникают травмы сухожилий?) о тендините, сейчас мы подробно разберем его причины, и все доступные на сегодня способы лечения. 

    Как вы уже знаете из предыдущей статьи, для правильного названия процессов воспаления в сухожилии используют термин «тендинит». Так вот, на сегодняшний день ветврачи выделяют три группы тендинитов, в зависимости от их причин (не считая конечно проникающих ранений и порезов в результате несчастных случаев). 

    Перегрузка сухожилий 

    Первая группа – это травмы сухожилий из-за перегрузки. Это наиболее частый вид тендинита, которому подвергаются лошади, так как человек в погоне за высокими спортивными результатами, как правило, забывает об их здоровье и физиологических возможностях. Основными причинами таких тендинитов являются ранний форсированный тренинг молодняка, когда сухожильная ткань еще слабая и незрелая (а у большинства верховых пород полная физиологическая зрелость достигается только к 5-6 годам), и неправильная (на пределе возможностей организма) работа взрослых лошадей. Мышечное переутомление, которое при этом часто возникает, может привести к плохо скоординированным движениям, и, как следствие, перенапряжению в сухожилии и травме. Это часто случается на кроссе в троеборье, в момент приземления после прыжка, или при резком повороте на высокой скорости в скачках, бегах, стипль-чезе, а также при выполнении длительных и напряжённых упражнений в выездке. 

    Травматизму сухожилий у спортивных лошадей нередко способствует плохое покрытие тренировочных полей и дорожек, а также несвоевременная или неправильная расчистка и ковка. Что касается лечения, то большинство травм этой группы имеют хороший прогноз для восстановления, но только в том случае, если тендинит выявлен на ранней стадии, и лошади предоставлен полноценный отдых не менее, чем на полгода. 

    А вот лечение серьезных повреждений может потребовать более длительных сроков реабилитации, а для снижения степени рецидивов в будущем, как правило, еще необходимо будет перевести лошадь в соревнованиях на класс ниже. Это означает, что если серьезную травму сухожилия получила скаковая лошадь, то по окончанию сроков лечения будет лучше, если она продолжит спортивную карьеру в троеборье или конкуре. Соответственно, если травма сухожилия возникает у лошади в троеборье, то нагрузка ступенью ниже для нее будет в конкуре. Для конкурной лошади понижать требования можно за счет высоты препятствий и сложности маршрута, а для выездковой – за счет облегчения программы выступлений. 

    Ультразвуковое изображение сухожилий у лошади с тендинитом поверхностного сгибателя до и после прижигания термокаутером. Как вы видите, состояние сухожилия через 4 месяца после такого лечения никак не изменилось: у лошади сохраняются увеличение размера и низкая плотность сухожильных волокон с очагами повреждения.

       

    Пороки экстерьера 

    Вторую группу тендинитов у лошадей составляют такие травмы сухожилий, которые возникают по причине неправильной постановки конечностей или пороков экстерьера. По существу, это такие же тендиниты, как в первой группе, но с той только разницей, что для их лечения и последующей профилактики помимо перерыва в тренировках потребуется еще восстановить нарушенный баланс в конечности. И здесь мы можем столкнуться с рядом серьезных ограничений, так как, во-первых, не все отклонения экстерьера у лошадей вообще подлежат коррекции, а во-вторых, успешное исправление многих из них возможно только в молодом возрасте. Что касается эффективности лечения тендинитов этой группы, то в целом ее нельзя оценить высоко, так как эти лошади все равно будут всегда находиться в группе риска, потому что даже при самой хорошей ортопедической ковке весьма сложно добиться правильного распределения нагрузки и амортизации. Это очень важно понимать, особенно когда владельцы покупают лошадь с такими отклонениями в строении и рассчитывают на ее высокие спортивные достижения. 

    Внешнее проявление тендинитов может быть схожим, как в случаях на фото сверху. Однако, при ультразвуковой диагностике у первой лошади (фото слева) обнаружено повреждение сухожилия поверхностного сгибателя, а у второй (фото справа) повреждение глубоко затронуло сухожилие сгибателя. И это очень важная информация, так как лечение и прогноз в каждом из этих случаев разный. 

       

    Когда ткань «некачественная»

    Третья группа тендинитов – это так называемые дегенеративные тендиниты, то есть повреждения, которые развиваются в изначально неполноценной сухожильной ткани. Чаще всего эти травмы возникают у возрастных или старых лошадей даже при незначительных физических нагрузках. Но такой вид тендинитов также возможен и у молодых лошадей при их плохом выращивании и неправильном кормлении. Лечение лошадей в этом случае, как правило, неэффективно, поэтому их не рекомендуется использовать для спорта и каких-то интенсивных физических нагрузок. Они больше подходят для легких конных прогулок или пастьбы. 

    Методы лечения: прижигание. 

    Теперь перейдем непосредственно к лечению. В настоящее время в ветеринарии известно немало методов и средств для лечения тендинитов, однако на практике далеко не многие из них продемонстрировали свою эффективность и безопасность. Давайте рассмотрим некоторые из них. 

    Долгое время одним из наиболее популярных методов для лечения сухожилий было «прижигание». 

    Сущность метода заключалась в том, что термически (при помощи специального инструмента – термокаутера) или химически (при помощи сильно раздражающих лекарственных средств – блистеров) в зоне травмы добивались различной степени ожога. При этом считалось, что возникающее после ожога воспаление не только ускоряет заживление сухожилия, но и способствует его укреплению. 

    Ошибочность такого мнения стала очевидна, как только у врачей появилось ультразвуковое оборудование, и обследование сухожилий стало рутинным методом диагностики. Выяснилось, что, во-первых, прижигание никак не сокращает сроков лечения и реабилитации, а весь положительный эффект связан только с предоставлением лошади отдыха. А во-вторых, эта процедура настолько сильно снижает эластичность сухожилия из-за избыточного формирования рубца, что риски повторного травматизма при ее применении только повышаются. Поэтому, в настоящее время в большинстве стран мира прижигание имеет очень ограниченное использование, а применение термокаутера в некоторых странах даже вообще официально запрещено. 

    В Великобритании, например, такие методы лечения считаются крайне жестокими и негуманными по отношению к лошади, и за их использование предусмотрена судебная ответственность – как для ветврачей, так и для владельцев лошадей. 

    Имплантанты 

    В 80-х годах прошлого столетия был предложен хирургический метод лечения тендинита, заключающийся в установлении внутри поврежденного сухожилия специального углеродного имплантата. Однако сложность техники операции и низкий процент успеха не привели к ее широкому распространению. 

    Препарат «BAPTEN» 

    В 1990 году в Европе и США проводили испытание препарата под названием «BAPTEN», на эффективность которого тогда многие врачи возлагали большие надежды. К сожалению, наряду с достоверно хорошим влиянием на сухожилие, были выявлены серьезные побочные эффекты, которые привели к гибели нескольких лошадей. По этой причине уже с 1997 года все испытания были прекращены, а препарат запрещен. 

    Инъекции гиалуроновой кислоты 

    Много работ также было посвящено изучению влияния инъекций гиалуроновой кислоты (хионат и др.) и гликозаминогликанов (адекван). В ряде исследований даже были получены очень обнадеживающие результаты, но только в отношении небольших и совсем свежих повреждений. Также, ученым, к сожалению, не удалось обнаружить существенной разницы в сроках лечения с этими препаратами и без них. Поэтому, хотя у этих средств и есть показания к применению при тендинитах, их использование в настоящее время не является основным и носит скорее вспомогательный характер. 

    Инъекции кортикостероидов 

    Отдельно стоит поговорить об инъекциях кортикостероидов (дексаметазон и т.д). Хотя эти препараты и обладают мощным противовоспалительным эффектом, который бывает очень важен и полезен в первые дни после любой травмы, но при тендинитах их использование должно быть крайне осторожным. 

    Связано это в основном с тем, что все препараты этой группы (а особенно пролонгированные, такие как депо-медрол, кеналог и др), надолго угнетают функцию клеток, ответственных за регенерацию (заживление) сухожилия. Также, пролонгированные формы кортикостероидов содержат в своем составе такие вещества, которые при их местном введении под кожу или в сухожилие могут вызывать специфические образования – кальцификаты. Впоследствии это может стать серьезной проблемой для лошади и вызвать хромоту. 

    Нельзя забывать и об еще одном потенциально опасном осложнении у лошадей – ламините, которое также может быть спровоцировано назначением кортикостероидов. Поэтому введение этих препаратов должно осуществляться только ветврачом, и быть всегда тщательно обдуманным и спланированным шагом. 

    Компрессы и втирания 

    Еще одним излюбленным способом лечения у конников являются компрессы и различные втирания в воспаленное сухожилие. Чаще всего для этих целей используют смеси типа «йодистого линимента», но также популярны гели с охлаждающим или охлаждающе-согревающим эффектом. Конечно, все эти средства не бесполезны, так как они уменьшают отек, боль и воспаление, что существенно помогает восстановлению сухожилия. Однако владельцам не стоит уповать только на этот метод лечения, так как пока ни одно из таких средств не продемонстрировало своего влияния непосредственно на сухожильную ткань. 

    Стволовые клетки 

    Что касается современных разработок, то ведущее место здесь занимают технологии с применением стволовых клеток. На сегодня это пока единственный доказанный в ряде научных исследований метод, при котором врачам удается достичь максимально хороших результатов – разрыв в сухожилии заживает преимущественно не рубцовой тканью, а за счет формирования новых сухожильных волокон. Единственным ограничением для проведения такого лечения может быть его стоимость, так как сбор, выделение и последующая пересадка клеток требуют условий клиники с лабораторным оборудованием и операционной. 

    Хирургические методы лечения 

    В ветеринарии существуют и другие хирургические методы лечения тендинитов, такие как разволокнение сухожилия (сплиттинг), и рассечение добавочной или анулярной связок (десмотомия). Но, так как все эти операции проводятся в основном для того, чтобы снять напряжение и увеличить эластичность сухожилия, такой подход к лечению не во всех случаях может оказаться эффективным. Поэтому, в настоящее время, по мнению большинства ветврачей наиболее предпочтительным способом лечения является все-таки сочетанное применение хирургических методик (сплиттинга или десмотомии с инъекциями стволовых клеток в зону повреждения). 

    Период реабилитации 

    Ну а в заключение давайте еще немного поговорим о реабилитационном периоде. С учетом того, что сухожилие – это крайне динамичная структура организма, то и для его нормального восстановления будет недостаточно просто «забыть» про лошадь в деннике или, например, в леваде. Лошади потребуются специальные восстановительные программы, заключающиеся в постепенном увеличении нагрузки под регулярным (каждые 5-6 недель) ультразвуковым контролем. Фактически это означает, что все изменения в тренинге (переход от шага к рыси, увеличение продолжительности и сложности тренировки) можно проводить только после получения удовлетворительных результатов обследования. Это дает врачам очень ценную информацию о состоянии сухожилия на момент обследования и его готовности к возрастающим требованиям, что существенно снижает риски повторного травматизма. Помните об этом, уважаемые коневладельцы и спортсмены, так как бесконтрольный тренинг в течение реабилитационного периода может свести на нет все наши с вами усилия по лечению, и, соответственно, это не только удлинит сроки восстановления, но и существенно понизит шансы лошади на возвращение в спорт.

    2018 © spbhorses.ru